美司法部不起诉格雷死亡案涉案警察

2017年09月13日16:12  来源:新华社
 

遭警方逮捕后非正常死亡的美国非洲裔青年弗雷迪·格雷家人的律师比利·墨菲12日证实,他当天接到美国司法部的通知说,不会起诉6名涉案警察,这意味着无人对这名25岁青年的死亡承担刑事责任。

不过,涉案警察中有5人将面临内部纪律处分,相关听证会定于10月30日举行。

2015年4月12日,格雷因非法携带刀具在马里兰州巴尔的摩被警察逮捕,在被押入警车的过程中脊椎严重受伤,一周后因伤重不治身亡。格雷之死引发当地民众对警察滥用暴力和种族歧视的愤怒抗议,示威一度演变为大规模骚乱。

此后,马里兰州检方对6名涉案警察提出刑事指控,罪名包括二级谋杀、过失杀人、渎职、非法拘禁等。同时,时任美国司法部长洛蕾塔·林奇宣布对巴尔的摩市警方展开正式调查,以确定警方在工作中是否存在暴力执法和种族歧视等行为。

在3名涉案警察先后被法官裁定无罪后,2016年7月,马里兰州检方宣布放弃对其他3名警察的起诉。(记者 徐剑梅)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注