比尔·盖茨报告守卫联合国2030目标 吁有识之士发挥领导力

2017年09月13日16:00  来源:人民网-国际频道
 

过去几十年,全球取得了巨大进展:极端贫困人口减半、儿童死亡人数减半、艾滋病相关死亡人数和孕产妇死亡人数减少近一半……盖茨基金会9月13日最新发布的《目标守卫者》报告中指出。

这份题为《目标守卫者:数据背后的故事》由比尔·盖茨和妻子梅琳达·盖茨共同撰写,今日在西雅图发布。报告利用突破性的数据预测方法,展示了不同情景下,数百万人将面临截然不同的命运。例如,如果将全球艾滋病防控资金逐年削减10%,到2030年可能会使额外的500多万人失去生命。

守卫联合国2030可持续发展目标

目标守卫者报告,守卫的目标是联合国2030年可持续发展议程中提出的17个全球发展目标。近期因榆林跳楼事件引发关注的儿童和孕产妇死亡率就是其追踪的一个目标。其他目标还包括:发育迟缓、避孕用品可及性、全民健康覆盖、艾滋病毒、疟疾、极端贫困、普惠金融和环境卫生等。

从今年开始到2030年,在每年全球领导人齐聚纽约参加联合国大会之际,比尔和梅琳达·盖茨都将发布一份《目标守卫者》(Goalkeepers)报告,聚焦一系列最佳实践,号召盖茨基金会、广大合作伙伴及全球领导人共同践行承诺。

领导力将是影响未来世界走向的主要决定因素

报告还讲述了成绩背后的故事,明确是哪些领袖、方式或创新推动了进步的取得。在报告中,领导者们以第一人称视角讲述他们如何通过创新和政策带来积极影响,其中包括秘鲁如何改善发育迟缓状况,塞内加尔如何扩大现代避孕用品的普及等。

从报告中我们可以明显地看出,未来几年内,全球共同做出的决定将对数百万乃至上亿人产生巨大的影响。比尔和梅琳达认为,领导力将是影响未来世界走向的主要决定因素:

“贫困国家的贫穷和疾病问题是我们已知的、明确可被解决的人类苦难。这个苦难可以解决,这是事实,而且我们有能力决定将它解决到何种程度。让我们志存高远。让我们勇往直前。”

向全世界发出警示,未来进展正面临威胁

比尔和梅琳达·盖茨也在报告中表达了他们的担忧,一些国家工作重点的改变、局势不稳定以及潜在的预算削减将导致全球偏离既定承诺,危及2030年可持续发展目标的实现。

“在这份报告发表的同时,对发展的承诺在全球范围内面临着比以往更多的怀疑”,比尔和梅琳达在报告中写到,“无论是从正义的角度,还是从建设一个更加安全稳定的世界的角度来看:发展问题都值得我们关注。”

 

 

关于比尔及梅琳达·盖茨基金会

秉承着所有生命价值平等的信念,比尔及梅琳达·盖茨基金会致力于帮助人们过上健康而富有成效的生活。在发展中国家,基金会主要致力于提高人民的健康水平,使他们有机会摆脱饥饿和极端贫困。在美国,基金会致力于确保所有人——特别是拥有资源最少的人——有机会在学习和生活中取得成功。基金会总部设在美国西雅图,在比尔和梅琳达·盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特的指导下,由首席执行官苏珊·德斯蒙德-赫尔曼和联席主席威廉姆·盖茨共同管理。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注