俄鞑靼斯坦共和国总统愿将本国打造成俄中合作窗口

2017年09月13日15:23  来源:新华社
 

俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫12日在接受新华社记者采访时表示,在当前俄中各层面交流频繁的背景下,鞑靼斯坦共和国将进一步推进各领域对华合作,力争将共和国打造成俄中合作的窗口。

明尼哈诺夫说,鞑靼斯坦共和国有兴趣在包括基础设施建设、贸易、教育、数字经济等各领域开展对华合作,愿为到此投资的中国企业提供基础设施和人才服务。

明尼哈诺夫指出,当前鞑靼斯坦共和国已经在贸易、基础设施建设、旅游等方面与中方开展积极合作,其中俄首条高速铁路莫斯科-喀山高铁就是中国伙伴参与的项目。这条高铁建成后,将极大提升沿线地区的旅游吸引力,并促进双方经贸关系发展。

明尼哈诺夫表示,“一带一路”倡议在欧亚大陆拥有广阔的实施空间,将推动包括莫斯科-喀山高铁项目在内的欧亚高速运输走廊建设。

鞑靼斯坦共和国位于俄罗斯欧洲大陆部分的中部地区,其首府喀山是俄罗斯重要的铁路枢纽和大型河港口,也是俄罗斯重要的工业、金融中心之一和旅游胜地,曾多次举办重要国际活动。 (记者 范伟国)

(责编:于明飞(实习生)、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注