美国联邦最高法院部分恢复特朗普移民限制令

2017年09月13日14:58  来源:新华社
 

美国联邦最高法院12日发布命令,允许特朗普政府在最高法院发出进一步通知前,继续执行其移民限制令的大部分内容。

美最高法院的这一命令由5名法官投票作出,并未解释缘由,即时推翻了联邦第九巡回上诉法院上周作出的部分裁决。该巡回上诉法院在裁决中,允许根据美国政府和难民安置机构所达成协议获准入境的难民不受特朗普禁令的限制。裁决原定12日中午生效,但最高法院11日即根据司法部的要求紧急叫停。

由于这一最新逆转,在有关特朗普移民限制令的法律诉讼尘埃落定前,根据美国政府和难民安置机构所达成协议获准入境的2.4万名难民不能合法进入美国。

最高法院已定于10月10日开始正式审理特朗普移民限制令是否合法。

特朗普今年1月曾签署第一份移民限制令,要求暂时禁止全球难民以及伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境,但被联邦地区法院冻结。今年3月,特朗普签署新版移民限制令,将伊拉克移出限制入境的名单,修补了多处法律和操作层面漏洞,但先后被联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。此后,特朗普政府向联邦最高法院申请推翻相关判决,重新启动移民限制令。(记者徐剑梅)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注