中国建筑师首获阿尔瓦·阿尔托奖

2017年09月13日11:16  来源:新华社
 

中国建筑师张轲12日荣获阿尔瓦·阿尔托奖,成为获颁这一国际建筑界重要奖项的首位中国人。

该奖项由阿尔瓦·阿尔托基金会、芬兰建筑博物馆、芬兰建筑学会、芬兰建筑师协会以及赫尔辛基市政府联合颁发。中国驻芬兰大使陈立参加颁奖典礼,并向张轲表示祝贺。

阿尔瓦·阿尔托基金会说,张轲善于使用当地的建筑材料和技术,以及回收利用旧建筑的废弃材料,其可持续发展的建筑风格给评委会留下深刻印象。

评委会称赞张轲的作品擅长参照历史文献保护传统建筑。评委会在获奖评语中说:“张轲巧妙地将自己的建筑融入周围环境,创造出景观与建筑之间的和谐关系。”

张轲在接受新华社记者采访时表示,他非常荣幸能够成为第一个获此殊荣的中国建筑师。他说,这次评委考察的要素包括建筑与历史的联系、可持续性以及建筑与人性。这个奖项虽然授予他个人,但也是对整个中国建筑界的鼓励。在中国,建筑设计尤其需要尊重历史文化,尊重城市环境。

张轲出生于1970年,毕业于清华大学建筑学院和美国哈佛大学设计研究生院。2006年以来,张轲获得多个国内和国际建筑设计奖项,他的作品曾在德国、法国、意大利、荷兰及奥地利等国展出。

阿尔瓦·阿尔托奖创立于1967年,以芬兰著名建筑师阿尔瓦·阿尔托的名字命名,以纪念他在建筑设计方面的卓越贡献。奖项不定期颁发,表彰世界各国在创新建筑方面取得重大成就的个人和机构。张轲是第13位获此殊荣的建筑师。(记者李骥志 徐谦)

(责编:于明飞(实习生)、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注