土耳其买俄S400导弹 不再将美国视为可靠盟友?

2017年09月13日11:15  来源:环球网
 

俄新社12日引述土耳其媒体的报道称,土总统埃尔多安近日宣布,已经与俄罗斯政府签署了购买俄S-400型防空导弹系统的重大合同,并支付了首付款。埃尔多安还称,“土耳其可以自由地采购其所需要的防御装备”,“我们的决定是为了保持独立,我们被迫采取安全的防卫措施来捍卫国家”。这些话被认为是说给北约的。

据俄媒报道,埃尔多安表示,购买这一防空系统将以俄罗斯给土耳其提供贷款的方式进行。俄总统负责军事技术合作的助理科任称,相关合同符合俄土战略利益,“我们清楚一些西方国家的反应,它们试图在此问题上向土耳其施压。”俄军事分析家戈拉祖诺夫称,土耳其此举可能是向美国及其他北约国家表明自己的独立政策,同时埃尔多安以这种强硬姿态表明,土并不将美国视为一个可靠盟友。

法新社12日称,这项军售合同的金额并未披露,引起了土耳其在大西洋联盟内的盟友的关切。此前,北约曾警告过,如果土耳其采购俄罗斯的防空导弹系统,就不能再共享北约的防空反导情报。(柳玉鹏)

(责编:于明飞(实习生)、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注