联合国驻华系统庆祝南南合作日:可持续发展的重要引擎

2017年09月13日08:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京9月12日电 (徐祥丽)“南南合作是实现联合国2030可持续发展目标(SDG)的重要载体,在2030议程的背景下,南南合作的重要性愈加突出。”联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)在北京举行的联合国南南合作日庆祝活动致辞时表示。

2017年9月12日是第14个联合国南南合作日。联合国驻华系统在北京联合国大楼举行了系列庆祝活动,邀请北京大学国家发展研究院名誉院长、原世界银行副行长林毅夫教授和中非产能合作基金执行董事韩红梅为圆桌论坛嘉宾,共同探讨2030年可持续发展议程下南南合作的发展趋势。

联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)为联合国南南合作庆祝日致开幕辞 

罗世礼在开幕辞中说:南南合作是实现可持续发展的重要引擎,为实现可持续发展目标提出的宏伟蓝图,我们需要更多伙伴共同拓展南南合作的深度和广度。通过借鉴发展阶段类似的其他国家的已有经验,发展中国家可以相互支持,并分享更具可操作性、与国情相符并且常常更加经济适用的解决方案。

北京大学国家发展研究院名誉院长、原世界银行副行长林毅夫教授谈南南合作未来 

林毅夫在谈到南南合作的未来时指出,2030可持续发展目标是一项雄心勃勃的议程。要在2030年之前实现这17个目标,最重要的办法是为民众创造体面工作。林毅夫用三个“I”,指出了创造就业、实现可持续发展目标的最重要途径:工业化(Industrialization),创新(Innovation)和基础设施建设(Infrastructure)。

林毅夫教授指出,中国自身的发展为其他发展中国家带来了新的机遇与发展思路。这些国家不仅能受惠于不断增长的中国海外投资和贸易,而且能够通过借鉴中国的发展经验和解决方案,找出适合本国情况的发展道路。

中非产能合作基金是中非开展制造业和基础设施合作的先行者,其执行董事韩红梅女士谈到,该基金一直以责任、创新、拼搏、双赢为核心价值,积极推动中非产能合作,以造福非洲人民。

罗世礼在接受本网记者采访时表示,中国一直是南南合作的积极支持者,在南南合作中扮演着非常重要的角色。近期中国与其他发展中国家的合作,正在从各个方向向前迈进,包括财政支持,人力资源发展承诺,知识分享、合作研究等。罗世礼说,中国在许多发展中国家开展投资和合作,是联合国2030可持续发展目标的优秀捍卫者和声援者,“这是很好的标志,标志着我们将会携手向前,迈向共同发展和繁荣。”

 

背景资料:

南南合作意指发展中国家间的经济技术合作。(由于世界上的发展中国家绝大部分都处于南半球和北半球的南部分)从1960年代开始,发展中国家之间为摆脱发达国家的控制,发展民族经济,开展专门的经济合作,即称为南南合作。2003年12月,联合国通过决议,将每年12月9日定为南南合作日。

1978年,《布宜诺斯艾利斯行动计划》的实施为发展中国家的科技合作奠定基础,从那以后南南合作的内涵不断丰富,从最初的科技与经济合作,到今天涵盖基础设施、能源、环境、中小企业、社会发展与卫生教育等多领域。为纪念这一计划,联合国在2011年将南南合作日改为每年的9月12日。联合国驻华系统(包括25个联合国驻华基金、计划署/规划署和专门机构)每年都会举行系列庆祝活动。

2015年,在联合国总部召开的联合国可持续发展峰会上,联合国193个成员正式通过消除贫困、消除饥饿、性别平等、良好健康与福祉、优质教育、体面工作等17个发展目标,旨在15年间以综合方式解决社会、经济和环境三个维度的发展问题。联合国2030可持续发展目标在千年发展目标到期之后继续指导2015-2030年的全球发展工作。

中国一直是南南合作和联合国2030可持续发展议程的坚定支持者。

2015年联合国发展峰会上,中国国家主席习近平宣布设立“南南合作援助基金”。

2017年5月14日,习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,宣布将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元。

2017年9月,在金砖国家领导人厦门会晤上,习近平宣布,中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。

在2017年联合国南南合作日庆祝活动开幕致辞中,联合国驻华协调员罗世礼(Nicholas Rosellini)特别提及习近平主席在厦门金砖峰会上对南南合作的援助承诺。他在接受人民网记者采访时表示,中国是联合国2030可持续发展目标的优秀捍卫者和声援者,除了基金支持,中国与其他南方国家的合作也正在从各个方面向前迈进,包括财政支持,人力资源发展承诺,知识分享、合作研究等。这标志着我们将会携手向前,迈向共同发展和繁荣。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注