中国社会科学院大学成立暨2017级开学典礼举行

2017年09月12日10:52  来源:人民网
 

人民网北京9月12日电 中国社会科学院大学成立大会暨2017级新生开学典礼今日在中国社会科学院大学举行。大会由中国社会科学院大学党委书记张政文主持。

中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖共同为大学揭牌,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江陪同揭牌。

2017级本科新生代表耿茹莟同学、在校生代表方正同学先后发言。耿茹莟代表2017级本科新生表达了他们的心声,作为中国社会科学院大学成立后的第一届新生一定珍惜机会努力学习,不辜负学校和领导的对他们的殷切期望。方正作为在校生代表为2017级新生的到来送上欢迎和祝福,并讲述了在校学习的经验和经历。中国社会科学院大学教师柴宝勇教授代表教师讲话。

共青团中央书记处常务书记贺军科对中国社会科学院大学的成立表示祝贺,并祝福中国社会科学院大学越办越好。

王伟光校长做讲话指出,中国社会科学院大学是加快建设中国特色哲学社会科学的重要举措,以“中国特色,世界一流”为办学目标,把中国社会科学院大学办成马克思主义理论和哲学社会科学的重要基地。讲话中,他对同学们提出了几点要求:一是坚持坚信马克思主义,二是坚定坚守理想信念,三是要密切联系实际,积极投身社会实践。希望同学们在大学期间有收获、有成长、有意义争当民族的脊梁。最后,全体师生起立共同演唱中国社会科学院大学校歌《人文之光》。

中国社会科学院大学于2016年开始着手创办,于今年5月10日正式获教育部批准成立。2017年秋季中国社科大开始招收首批本科生。计划在4个学院、7个专业招收390名全日制本科生。

中国社会科学院大学,英文名称University Of Chinese Academy Of Social Sciences (UCASS),校训“笃学、慎思、明辨、尚行”,以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建。

中国社科大特色培养方式还包括“师徒制”指导模式,设立本科生学业导师,每位导师指导2-5名学生;“本-硕-博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;国际联合培养,赴海外继续攻读学位;教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动等。(林婷婷)

(责编:赵嘉伟(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注