中国向津巴布韦援助大米缓解粮荒

2017年09月12日20:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡9月12日电 (记者李志伟)哈拉雷消息:11日,中国政府向津巴布韦援助的第一批大米接收仪式在哈拉雷举行。今年2月,津巴布韦出现洪灾出现粮食短缺。为此,中国政府向津巴布韦援助1.25万吨大米,其中第一批为3650吨大米,这些大米将发放给津巴布韦的社会弱势群体。

津巴布韦公共服务、劳工和社会事务部长穆夫米拉对中国提供人道主义援助表示感谢。他说,中国援助的大米将给急需粮食的民众带来很大帮助,特别是医院、监狱以及有老人和儿童的家庭。他表示,“来自我们朋友的这一捐赠将缓解洪灾造成的饥饿现象”,中国是津巴布韦真正的朋友。

中国驻津巴布韦大使黄屏在当天的接收仪式上表示,中国政府在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上承诺将向非洲国家提供紧急粮食援助,对津巴布韦的大米援助正是落实这一承诺,希望这批粮食能够尽快送到有需要的民众手中。

今年2月,受飓风“迪内奥”影响,津巴布韦连降暴雨,引发洪涝灾害,导致246人死亡,128人受伤,近2000人无家可归。穆夫米拉表示,目前需要粮食救助的家庭数量超过10万。明年1月至3月,需要粮食援助的民众将超过110万。

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注