第71届联合国大会通过决议 要求推进共商共建共享的全球经济治理

2017年09月12日13:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国9月12日电 (记者 李秉新)中国常驻联合国代表刘结一今日向媒体表示,第71届联合国大会11日在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申“联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体”。

刘结一说,联合国是最具代表性和权威性的政府间国际组织,是加强全球治理的核心平台。联合国大会是最具普遍性的联合国宪章机构。当前,全球治理体制变革正处于历史转折点,国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际影响力不断增强。随着全球性挑战增多,加强全球经济治理已是大势所趋。

刘结一说,全球经济治理是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,将关于全球经济治理的主张转化为各方共识,形成一致行动。第71届联大通过决议,首次纳入共商共建共享的全球经济治理理念,表明了上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。中方将与国际社会各成员共同努力,推动全球经济治理体制朝着更加公正合理的方向发展,实现双赢、多赢、共赢,为维护世界和平、促进共同发展创造更加有利的条件。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注