孟建柱会见乌兹别克斯坦总统并主持召开中乌政府间合作委员会第四次会议

2017年09月11日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  新华社塔什干9月10日电  (记者沙达提)中共中央政治局委员、中央政法委书记、中国和乌兹别克斯坦政府间合作委员会中方主席孟建柱9日在塔什干会见乌总统米尔济约耶夫。

  孟建柱说,两国元首今年5月举行会晤并一致决定深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,掀开双边关系崭新一页。希望双方以政府间合作委员会为统筹协调的重要平台,以共建“一带一路”为引领合作的主线,加强发展战略对接,全面深化各领域合作,推动两国关系不断向前发展。

  米尔济约耶夫祝贺两国政府间合作委员会第四次会议成功举行,高度赞赏中方为落实两国元首会晤成果所作的积极努力,表示乌方高度重视乌中全面战略伙伴关系,愿以共建“一带一路”为契机,推动双方合作取得更多实实在在的成果,造福两国和两国人民。

  当日,孟建柱会见乌总理、中乌政府间合作委员会乌方主席阿里波夫,并共同主持中乌政府间合作委员会第四次会议。双方积极评价第三次会议以来中乌务实合作取得的丰硕成果,一致认为,两国保持密切高层交往对深化全面战略伙伴关系起到重要引导作用,巩固了双边政治互信和互利合作。双方将全面认真落实两国元首达成的重要共识,继续深化经贸、能源、交通、农业、科技、人文、安全等领域合作,为两国全面战略伙伴关系发展不断注入新动力。


  《 人民日报 》( 2017年09月11日 03 版)

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注