国际刑警组织主席孟宏伟:结成应对全球犯罪的统一战线

白阳、陈菲

2017年09月11日21:54  来源:新华社
 
原标题:国际刑警组织主席孟宏伟:结成应对全球犯罪的统一战线

  新华社北京9月11日电(记者 白阳、陈菲)国际刑警组织主席孟宏伟11日说,面对各种传统和非传统犯罪威胁,政府、执法司法机关以及所有利益攸关方应该联合起来,结成最广泛的应对全球犯罪的统一战线。

  孟宏伟是在11日召开的第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会开幕式上作出上述表示的。

  孟宏伟指出,当今世界正经历着自二战以来前所未有的复杂而深刻的变化,不稳定、不确定因素日益突出,传统和非传统犯罪威胁相互交织;与此同时,新一轮科技革命也给各国执法司法机关带来空前的挑战。

  “检察官和警察是维护法制、打击犯罪的天然伙伴,”孟宏伟说,在各种犯罪威胁和严峻挑战面前,没有哪一国能够独善其身,没有哪一个组织能够包打天下。国际刑警组织愿意与国际检察官联合会建立更密切的合作关系,进一步深化与各国检察机关的务实合作。

  孟宏伟表示,国际刑警组织将进一步加强与国际检察官联合会在领导层面的战略合作,共商全球安全执法重要事项,讨论制定应对重大跨国犯罪工作方案,定期会晤、共同发声;进一步推广安全产品,将国际刑警组织覆盖全球的加密通讯网络、警用数据库资源及以红色通报为代表的各类通报制度等资源,更好地转化为服务全球执法司法合作的安全产品和安全方案;此外,还将进一步加强与检察机关、学术机构、私营机构等国际执法司法践行者的合作,深化与各国政策决策者、法律专家在国际执法司法合作、全球安全治理重大问题等方面的理论研究。

  国际刑警组织是全球政府间警察合作组织,现有190个成员国,主要为各国警方提供每天24小时不间断的情报数据交换、通报和查询服务,组织开展打击犯罪的战略协调和各种行动。中国公安部副部长孟宏伟于2016年11月当选该组织新一任主席,任期4年。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注