本轮太阳风暴已抵达地球

2017年09月08日13:40  来源:新华社
 

太阳日前爆发12年来最强耀斑活动。美国太空天气预报中心7日晚间宣布,已经观测到伴随太阳耀斑产生的日冕物质抛射在地球磁层中引发的风暴,北美洲和欧洲北部可能因此看到极光。

美国太空天气预报中心7日晚发布消息说,格林尼治时间7日23时50分(北京时间8日7时50分)左右观测到了由于日冕物质抛射引发的地磁风暴,级别为G4(严重)。预计8日可能出现G3(强烈)或更高级别的地磁风暴。

此前,中国科学院国家空间科学中心7日宣布,北京时间6日19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。

耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。伴随太阳耀斑会产生剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射(海量等离子体云),它们常被称作“太阳风暴”。它们抵达地球后,会扰乱地球磁层,被称作地磁风暴。太阳风暴对地球磁层、电离层和高层大气强烈的扰动,可能影响卫星的性能和安全,还会影响地球上的短波通讯。

中科院国家空间科学中心说,由于本次太阳耀斑发生时,我国正处于夜间,因此对我国短波通讯的影响较小。

不过,太阳风暴也会带来美丽的极光。美国太空天气预报中心公布的图像显示,在本轮太阳风暴影响下,北极圈附近大片地区都有可能看到极光,其中出现极光可能性最高的地方包括北美洲东北部、欧洲北部等。

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注