法国一日发现两处民宅藏炸药 或与西班牙恐袭有关

2017年09月08日09:40  来源:环球网
 

法国巴黎南郊犹太城民宅“炸药库”被水管工偶然发现还不到24小时,附近的市镇蒂艾(Thiais)又发现另一处爆炸物掩藏窝点。

据法国媒体“欧洲时报”9月7日援引法国《快报》报道,法国当地时间9月7日下午,在巴黎南郊马恩河谷省市镇蒂艾一间车库内,相关方面发现大量制造TATP炸弹的原料。犹太城民宅炸药案3名嫌犯中的一人租下的了该车库。

涉案的3名男子正在接受巴黎打击犯罪大队反恐组(SAT)调查。法国内政部长科隆通过媒体宣布,这几名嫌犯“与恐怖主义有关”。科隆指出,这一制造炸弹的秘密据点可能与叙利亚,也可能与西班牙恐怖主义团伙有联系。

据报道,6日上午,一名水管工在巴黎南郊犹太城一间公寓发现可疑物品,立即报警。警方在这间公寓内发现了制造炸药的材料,并于当日在距该炸弹制造据点不远的勒克朗兰比塞特尔逮捕了年龄分别为36岁和47岁的两名男子,其中一人是上述公寓的房主。两人都是法国籍,但一人是北非裔,另一人是“欧洲裔”。据初步调查,“两人涉嫌制造炸弹”。

科隆指出,两人在办案人员面前声称“想要炸银行的自动取款机抢钱,否认恐怖主义”,“但可以看得出来,他们与恐怖主义有联系,这是目前的调查方向”。他强调到,这两人不列在任何监控档案上,这再次说明法国遭受恐袭的风险更大。“目前有1.8万人是监控对象,但还有我们不认识的一些人可能发动恐袭。”

报道指出,第三名被捕男子1980年出生,“因有极端化迹象,被内政部国内安全总局(DGSI)监视”。他于6日深夜在巴黎南郊塞纳河畔维特里被捕后被拘留,但“目前未确定此人与这个炸弹制造据点之间的关系”。

当被问及该案是否与在西班牙加泰罗尼亚造成百余人伤亡的恐袭有关时,科隆表示“有可能,这要看调查结果。”据调查消息,在犹太城的公寓内发现了一些西班牙的火柴盒。(记者 王莉兰)

 

(责编:林婷婷(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注