俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查

2017年09月08日08:17  来源:环球网
 

自9月2日美国要求俄罗斯关闭其位于旧金山、华盛顿和纽约的领事机构后,美俄双方再就美国情报人员进入俄领事馆搜查发生争执。

当地时间8月31日,美国旧金山格林街2790号,俄罗斯驻旧金山总领事馆。当天,美国国务院下令俄罗斯在9月2日前关闭旧金山总领事馆和华盛顿及纽约的两处建筑,以实现外交使团对等。 中新社记者 刘丹 摄

据俄罗斯卫星网7日报道,美国国务院发言人向俄新社表示,国务院否认对美国当局下令关闭的俄罗斯驻旧金山总领馆进行搜查或对其造成损害。

对此,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃6日发表声明称:“美国官员编造恶劣谎言也没有觉得不好意思,比如一口咬定是‘我们自己允许他们进入代表处的’。总的来说,他们直接威胁我们要使用特殊手段破门而入。”她表示,为了让搜查人员的车辆开进来,美方毁坏了俄罗斯领事机构大门的驱动装置,并从车内抬出几个大箱子进入楼内。扎哈罗娃在声明中还表示: “搜查时没有我方代表在场,我方人员只获准参与了最开始的部分。”

此前,俄罗斯外交部曾指责美国联邦调查局人员非法进入俄驻旧金山总领馆,称美方人员查看了所有的角落。(王冬)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注