期待中国引擎持续发力(全球治理·中国担当)

——访巴西瓦加斯基金会研究员夏华生

本报驻巴西记者 陈效卫

2017年09月08日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  “中国是金砖国家中最大经济体,在促进金砖国家贸易、投资和经济合作方面发挥着举足轻重的作用。在金砖合作的第二个‘金色十年’,期待中国引擎持续发力。”巴西知名智库瓦加斯基金会研究员夏华生近日在接受本报记者专访时如是表示。

  夏华生表示,过去几年金砖国家间的经贸、金融合作都取得了了不起的成就,对全球经济产生了巨大影响。10年来,金砖国家已成为新兴市场国家的领头羊:金砖国家间的贸易潜力巨大,金砖国家的跨国公司尤其是中国的企业,在引导其他国家对金砖国家投资方面发挥了带头作用。以巴西为例,由于经济不景气,近年外国对巴西的投资减少,甚至产生了资金外逃现象,但中国仍看好巴西市场。

  夏华生表示,2016年中国在巴西共投资16个项目,覆盖电力、基础设施、家用电器、金融、采矿、钢铁、电信、自动化、农业等9大行业。当前,中国对巴西投资数额不断增长。2015年中国开始加大对巴西的投资力度,2016年投资总额达83.97亿美元,同比增长13%。今年上半年,中国对巴投资即已达到61.76亿美元。中国对巴西的投资促进了两国经贸、金融合作,也为其他金砖国家之间的合作树立了榜样。

  “过去几年,金砖国家新开发银行的成立、运营堪称亮点。”夏华生表示,由于中国政府的大力支持,新开发银行运作卓有成效,业已开启了一系列贷款项目。它的特点是实现了制度创新。在这里,五个国家都是股东和借款国家,没有捐助者也没有支援国,各方意见都得到尊重,在共同决策中地位一律平等。

  夏华生强调,他对金砖国家参与“一带一路”建设充满期待。他表示,“一带一路”建设是一个开放的平台,越来越多的国家参与其中。金砖国家需要合力参与“一带一路”建设,它们自然也会从中获益良多。

  夏华生相信,工商界人士在推动金砖国家合作中发挥着巨大作用。企业是金砖国家合作的载体,可以在合资、并购中找到互利双赢的机遇。夏华生希望,新开发银行不仅服务于大型基础设施项目,也要服务于中型和小型项目投资,尤其在高技术、绿色与可再生能源技术、可持续发展等领域。

  (本报里约热内卢电)


  《 人民日报 》( 2017年09月08日 03 版)

(责编:王吉全、常红)

相关专题

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注