美方人士说厦门会晤再次彰显中国为促进全球经济增长所做努力

2017年09月07日18:18  来源:新华社
 
原标题:美方人士说厦门会晤再次彰显中国为促进全球经济增长所做努力

  新华社纽约9月6日电(记者杨士龙 徐兴堂)美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·奥林斯6日在接受新华社记者采访时表示,日前闭幕的金砖国家领导人厦门会晤再次彰显了中国一直以来为促进全球经济增长所做的努力。

  奥林斯说,此次会晤显示,金砖五国坚定致力于促进全球经济开放和多边贸易,中国提出的“金砖+”合作模式将进一步加强金砖国家内部以及金砖国家与其他发展中国家之间的合作。从“一带一路”到“金砖+”等一系列倡议和理念,都是近年来中国为促进世界经济增长所做的努力,这恰如其分地体现了中国作为“负责任的利益攸关者”的作用。

  他指出,中国推动构建新的国际机构,以对现有机构进行有益的补充。例如,亚洲基础设施投资银行的建立更好地满足了亚洲国家基础设施建设的资金需求,而且“因为吸收了(现有机构的)经验教训,它可能成为更好的机构”。

  奥林斯认为,中国提出的一系列倡议将带来潜在机会,美国也将从中受益。

(责编:刘洁妍、白宇)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注