首届亚洲及太平洋环境问题部长级峰会在曼谷举行

联合国官员肯定中国环保努力

2017年09月07日17:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷9月7日电 (记者 俞懿春)第一届亚洲及太平洋环境问题部长级峰会9月7日在泰国首都曼谷开幕,连续四天的会议吸引了来自至少35个亚太国家的高级别官员与会。峰会由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(简称“亚太经社会”)和联合国环境规划署共同举办,旨在推动良好的环境治理和自然资源可持续利用,建设资源节约型和无污染的亚太地区。

尽管亚太地区在经济增长和减贫方面取得重大进展,但是城镇化、经济和贸易一体化、收入增长和消费模式改变等区域性发展趋势,都给该地区的环境带来新的挑战。联合国副秘书长兼联合国亚太经社会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔在开幕式上致辞说,随着亚太地区总体资源消耗持续增长,其资源利用模式的效率与世界平均水平相比仍然偏低,亚太地区面临的环境问题仍然严峻。“更加重视提高资源效率,可以让人类在继续发展的同时减少实际资源消耗。只有把经济增长与资源消耗脱钩,才可能取得联合国2030年可持续发展目标。” 她呼吁,“各国现在必须立即将达成的全球协议转化为实际行动。”

阿赫塔尔表示,提高资源有效利用的中心工作之一,是将资源效率目标作为一项重要指导原则纳入国家发展框架。她特别肯定了中国政府为此做出的努力。中国政府将提高资源利用效率的具体目标纳入了第十二个和第十三个五年规划纲要中。中国政府还建立了一个包括立法和规章制度在内的清洁生产国家体系,在这一体系下对部分企业实施强制性清洁生产审核制度,从源头削减污染,提高了资源利用效率。“这一体系在中国已经实施了10多年,带来的直接经济效益估计每年超过30亿美元。” 阿赫塔尔说,其他提高资源有效利用的宏观层面建议还包括:为执行资源效率标准建立针对性法律和监管措施;制定提高资源效率的总体宏观经济政策框架;推广有利于资源效率的筹资框架; 重新评估贸易组合及其对资源效率的影响。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆当日在讲话中表示,亚太地区近几十年来取得巨大发展成就,让无数人摆脱了贫困,但发展也有代价——出现污染问题加剧和自然资源枯竭的问题。“但是,(亚太地区的)领导层解决这些问题的决心越来越强。该地区的许多地方正在向世界展示,如何转向低碳、可持续和包容性的经济增长。”

索尔海姆认为,解决环境污染问题需要民众、领导层和企业的三方面参与,而领导层是推动环保工作的关键。索尔海姆下周将到中国访问。“届时我将会与中国的共享单车和电动车企业交谈,看看如何开展合作,以及协助政府制定规则,促进共享单车和电动汽车的发展。”

据悉,本次峰会上确定的区域优先行动内容将形成部长级宣言,并纳入今年12月在肯尼亚举行的第三届联合国环境大会议程中。(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注