银河系中心附近发现中等黑洞 质量为太阳10万倍

2017年09月07日09:08  来源:科技日报
 

  资料图:黑洞假想图。

  英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文称,日本科学家在银河系中心附近的一团分子气体云中发现了一个黑洞,其质量约为太阳的10万倍。这个新“现身”的中等黑洞,将向人类提供关于超大质量黑洞(如位于银河系正中央的黑洞)如何形成的极其重要的线索。

  黑洞是宇宙中的庞然大物。一般认为,在所有星系的中心,都存在超大质量黑洞,而横亘在银河系中央的超大质量黑洞质量大约为太阳的400万倍。理论认为,存在于星系中央的黑洞,质量最高可达太阳的100亿倍。然而,我们不知道它们是如何获得如此大的质量,尤其是那些盘踞在相对年轻星系(只有几亿年)中的黑洞。

  天文学家认为,如果能有几十万倍太阳质量的黑洞作为更大黑洞的“种子选手”存在,那这个难题可能就会获得解答。不幸的是,这样的中等质量黑洞在漫长的岁月里一直在“躲避”人类的追踪,为什么宇宙中缺少这种中等黑洞也是个未解之谜,我们目前只能确定很少量的“候选者”。

  此次,日本庆应义塾大学天文学家团队,利用位于智利的具有高灵敏度及分辨率的阿塔卡玛毫米波/次毫米波阵列望远镜,观察到距离银河系中心60秒差距的一团分子气体云。他们用计算机模拟推断,这个云团中气体的运动模式只可能由隐藏在气体中的一个中等质量黑洞影响产生。团队还发现,这个气体云的运动模式就像是银河系中央那个静止的超大质量黑洞的“小规模版本”。

  研究人员表示,下一步将重点监测这个黑洞,以证实其性质,并且使用同样的技术来寻找更多中等质量的黑洞。(记者 张梦然)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注