金砖合作开启新十年 中国之光照耀新征程

2017年09月06日19:22  来源:新华社
 
原标题:金砖合作开启新十年 中国之光照耀新征程

  新华社北京9月6日电(国际观察)金砖合作开启新十年 中国之光照耀新征程

  新华社记者

  金砖国家领导人厦门会晤5日落下帷幕。会晤发表的《金砖国家领导人厦门宣言》在金砖经济务实合作、全球经济治理以及国际和平与安全等五大方面公布了70余项共识。

  多国专家表示,厦门会晤取得前所未有的成功,为金砖合作开辟了新境界。第二个“金色十年”已经启程,金砖合作将在深度和广度上继续拓展,而中国将继续发挥引领作用。

  开启新的十年

  厦门会晤期间,五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题深入交换看法,达成广泛共识,特别是《宣言》就支持经济全球化、反对贸易保护主义等全球性热点话题表态,是对金砖合作过去十年的总结,对下一个十年也具有开拓意义。

  俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫在接受新华社记者采访时表示,《宣言》确定了金砖国家合作的目的和方向,确保金砖国家合作更加顺畅。

  马斯洛夫认为,此次会晤在国际安全和发展问题的探讨上向前迈出了一大步,与会所有国家都明确谴责任何形式的恐怖主义、制裁政策和贸易保护等限制国家发展的行为。此外,各国就国际市场应该更加开放达成共识。

  厦门会晤是“金砖+”合作模式的一次成功实践。此次中国邀请了埃及等5个发展中国家的领导人,在厦门与金砖五国进行对话,各方达成重要共识。

  埃及前驻华大使希夫尼说,中国作为此次会晤的主办方,通过提出“金砖+”机制,邀请来自亚非拉的5个发展中国家领导人前往厦门参会,推动了金砖国家与其他新兴市场国家和发展中国家的对话与合作,为这一成功的盛会增添了浓墨重彩的一笔。

  合作前景广阔

  尽管金砖国家发展面临复杂严峻的外部环境,自身也处在转型关键期,一些国家还遭遇经济困难,但专家普遍看好金砖国家合作前景。

  巴西智库瓦加斯基金会中巴研究中心主任卡瓦略认为,尽管部分金砖国家面临经济困难,但这不会导致金砖合作止步不前,反而为金砖国家加强合作提供了巨大动力。

  卡瓦略说,今年以来仍有人在宣扬“金砖褪色论”,但金砖机制已今非昔比,成员之间的合作全面开花,大大超出各方预期。未来,金砖国家应当在新技术、人工智能、环保、教育等领域加强合作。

  厦门会晤创新“金砖+”合作模式,扩大“朋友圈”。专家认为,金砖合作今后将继续在深度和广度上拓展。

  卡瓦略说,金砖合作前景广阔,“金砖+”模式可以团结更为广泛的新兴市场经济体和发展中国家,增加它们在国际事务和全球治理中的话语权和代表性。未来,金砖国家可望成为发展中国家的代言人。

  马斯洛夫认为,在快速变化的世界形势下,金砖国家正在寻找新的合作方式。他说,金砖国家应该进一步增加对基础设施建设的投入,拓展与伙伴国家的合作,开展一些有影响力的大型合作项目。

  期待中国作用

  中方在此次厦门会晤中提出的一系列倡议引发外界关注,包括设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元等。

  卡瓦略说,在金砖国家中,中国经济实力最为雄厚,外交政策最为明晰并富有创造性。中国不仅对自身未来发展有明确规划,而且已经对其他国家的发展产生积极影响。

  专家认为,中国提出的“一带一路”倡议等将为金砖国家之间合作开辟更加广阔的空间,实现各国的互利共赢。

  墨西哥国立自治大学国际关系中心教授科尔特斯说,中国通过在全球范围内推动金砖机制、“一带一路”倡议,在全球治理中发挥了重要引领作用。

  科尔特斯说,与一些西方国家筑起贸易壁垒、退出《巴黎协定》等举动形成鲜明对比的是,中国提倡包容发展,为各国实现合作共赢搭建平台,为落实联合国2030年可持续发展议程创造机遇。

  卡瓦略说,“一带一路”倡议以及人类命运共同体概念的提出,有助于推动金砖国家在前一个十年所取得坚实成果的基础上,继续携手前进,迎接第二个“金色十年”。在此过程中,中国将继续发挥重要作用。(综合新华社记者鲁金博、陈威华、赵焱、郑凯伦、吴昊报道)

(责编:刘洁妍、白宇)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注