106岁阿富汗老妪跋山涉水抵欧 或将被瑞典驱逐出境

2017年09月06日14:35  来源:中国日报网站
 

2015年10月,阿富汗老妪比比哈尔·乌兹别克在家人的协助下跋涉千山万水抵达欧洲,希望在那里过上幸福安定的生活。据英国《每日电讯报》9月4日报道,现年106岁的比比哈尔的庇护申请近日被拒绝,她或许将被瑞典当局驱逐出境。

目前,比比哈尔和家人一起生活在瑞典中部的一个小村庄。近日瑞典当局给她发来了拒信,尽管家人不想告诉她,但是几个孙女的悲伤情绪让她起了疑心。22岁的穆罕默德·乌兹别克说:“我的姐妹们哭了。我祖母问:‘你们为什么要哭?’”

在得知自己的庇护申请被拒后,比比哈尔的健康状况恶化了,并出现中风症状。目前,她几乎不能说话。

瑞典移民局在一份声明里证实拒绝了比比哈尔的庇护申请,并补充道,“一般来说,年龄大本身不能为庇护提供理由”。

比比哈尔的家人就此事提出了上诉。瑞典当局规定,庇护申请被拒的人最多可以提出三次上诉。不过,这个过程通常要持续很长时间。目前,这家人中其他家庭成员遭拒的申请处于不同上诉阶段。

这一家人认为,阿富汗人的困境被瑞典当局忽略了。事实上,很多欧洲国家都拒绝给来自阿富汗安全区域的人提供庇护。穆罕默德说,极端组织“伊斯兰国”、塔利班和自杀式炸弹袭击者都是他们面临的潜在威胁,但是他很难证实如果返回阿富汗他们将面临某个具体的敌人。(严玉洁)

(责编:覃博雅、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注