记者手记:一盏香茶品味厦门情怀

刘然

2017年09月05日14:10  来源:人民网-国际频道
 

在厦门会晤的新闻中心,人气最旺的区域之一就是中式茶歇区。

“真令人享受”、“这些茶真是好喝”、“她们动作多美啊”……我每天来此喝茶时,总能听到外国记者操着中英文对茶艺师和香茗的赞美。确实,就算我这个咖啡爱好者,在这几天的工作中,也不禁在自己的保温杯里换上了铁观音。

在我眼中,作为一座拥有优越地理优势的“国家大厦之门”,厦门有着一种独特的城市节奏:跑起来飞快,坐下来自在。

在改革开放的30多年中,厦门飞快地跑在经济发展的前沿。从一座颇具特色的闽南小城业已发展成为“一带一路”上的重要枢纽,而这里的茶文化则恰如其分的展现了厦门人对生活的热爱和享受。

厦门是功夫茶的起源地之一,从选茶、制茶到泡茶、品茶,厦门人都有一套地道又讲究的流程。功夫茶之于厦门,就像早茶之于广州、麻将之于成都、遛鸟之于北京、曲艺之于天津一样,是一种标记着时光与格调的独特生活方式。

厦门茶文化的精华是茶道,讲究五境之美,即茶叶、茶水、茶具、火候、环境。一个步骤不同泡出的茶汤味道也有千差万别。

这正如处理国际之间的关系一样,“治大国如烹小鲜”,不仅需要用心,在经贸、金融、文化、交通等多方面协调兼顾,更要有处理分歧的耐心和对美好结果的期待。

金砖五国的地理位置分处全球四大洲,每个国家都有自己的问题和关注点,在复杂的国际形势之中,金砖机制就像茶道一样,虽然步骤繁多,但只要各国都具有解决问题、合作共赢的耐心和诚意,厦门会晤就一定能成就“一盏好茶”,达成有利于各国发展的互利互惠的成果。

所以,也可以说,厦门会晤这盏功夫茶,泡的是中国的格调,品的是各国的心意。

厦门会晤已接近尾声,五国的合作为世界带来的改变令人期待,也希望厦门功夫茶的神韵能趁此“东风”飘香世界,得到更多国家人们欣赏和喜爱。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注