中国向金砖国家新开发银行项目准备基金捐赠400万美元

2017年09月05日11:19  来源:新华社
 

中国向金砖国家新开发银行项目准备基金捐赠仪式4日在厦门举行。财政部副部长史耀斌与新开发银行行长卡马特签署了中国捐赠400万美元的协议。

卡马特说,中国是首个向该项目准备基金出资的创始成员国。该基金将为银行项目运行打造更高效的环境,将用于相关项目的可行性研究、帮助制订国家间伙伴关系计划、开展项目周期调研等。

卡马特介绍,新开发银行自成立以来已经批准了11个贷款项目,总金额超过30亿美元,其中,大部分资金投入到了太阳能、风能、小型水电、绿色能源传输等可持续发展项目。预计到2018年底,新开发银行的贷款总额将会达到80亿美元。

史耀斌表示,新开发银行在业务运营取得良好开局的基础上,即将通过项目准备基金向成员国提供技术援助,标志着新开发银行业务运营又上了一个新台阶,向打造“知识银行”迈出了重要一步。希望新开发银行专业化、国际化、规范化地管理和运营项目准备基金,以项目准备基金为平台,以基础设施互联互通、国际产能合作项目为突破口,促进成员国之间共享发展经验,开启南南合作新时代。(记者 黄鹏飞)

(责编:林婷婷(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注