俄罗斯《消息报》评论员:“金砖”模式应成为国际合作范本

2017年09月05日10:17  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯《消息报》评论员:“金砖”模式应成为国际合作范本

人民网厦门9月5日电(杨倩) 9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,俄罗斯多家新闻媒体来到厦门报道此次盛会。人民网记者就俄罗斯媒体对本次会晤最关注的的问题采访了俄罗斯《消息报》评论员谢尔盖·拉祖连科先生。拉祖连科先生指出,厦门会晤开辟了史无前例的“金砖+”的模式,他关注到这次中国邀请了多个国家,“毫无疑问这有助于发展“金砖+”模式下的对话”。他说,"金砖"为不同文化、传统、发展阶段和国家发展道路的国家提供了一个合作平台,这一点就足以成为国际合作的范本。”

此外,拉祖连科先生表示,他还非常关注金砖新开发银行的发展。“光今年,金砖新开发银行就向五国基础设施项目投入了14亿美元。”这些项目可以改善中国、印度、俄罗斯等国家老百姓的生活。

最后,拉祖连科补充说,日前他采访了中俄两国在对方国家开展业务的企业代表,他们纷纷表示满意当前的中俄合作环境。俄罗斯和中国政府高度互信,为两国的经济合作注入了信心。而“金砖”模式更为企业家们传递了积极的信号。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

【盘点】习近平9次如何谈金砖? 作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已成功走过第一个十年。迄今为止,习近平主席四次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤。每一次会晤,都是一次谋求共赢的深入对话,为金砖机制合作注入正能量、增添新动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

金砖合作机制开启第二个“金色十年” 经过10年发展,金砖国家已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。智者善谋,不如当时。2017年,金砖合作进入第二个10年。正是在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,世界期待金砖成色更大、更实、更强。【详细】

国际|国际观察|外媒关注