失落的罗马城市 地中海1600年前城市的水下废墟被发现

2017年09月01日16:31  来源:Mail Online
 

在突尼斯东北部,一座古罗马城市的大片水下废墟被发现。这一发现证实了:公元4世纪,尼波利斯市部分区域被海啸淹没。同时还证明了,尼波利斯市曾经是罗马世界上最大的鱼酱油(古罗马人最喜爱的调味品)生产中心。

图为现场发现的纪念碑。

“这是一个重大发现,”突尼斯-意大利考古任务的负责人穆尼尔·凡达说。他补充说,水下探险队发现了街道和纪念碑的痕迹。约100条用于生产鱼酱油的水槽也被发现。

在公元365年的7月21日,尼波利斯部分区域已经被海啸淹没。海啸严重破坏埃及亚历山大港和希腊克里特岛被历史学家阿米恩·马赛林记录下来了。尼波利斯在希腊语中的意为“新生的城市”。而实际上,是一个古老之都,至今仍坐落在突尼斯沿海城市纳布尔。

人们对这个遗址知之甚少,因为几乎没有关于这个时期的历史参考文献。(编译:黄晓韵 审稿:徐祥丽)

(责编:黄晓韵(实习生)、常红)

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注