特写:跨越国界的爱

潘革平

2017年09月01日19:53  来源:新华社
 
原标题:特写:跨越国界的爱

  新华社布鲁塞尔8月31日电 特写:跨越国界的爱

  新华社记者潘革平

  8月31日18时,位于布鲁塞尔的中国驻比利时使馆礼堂里,一场特别的抢答活动正在进行。

  “中国的首都是北京、上海还是广州?”

  主持人话音未落,一只只稚嫩的小手纷纷举起。

  “北京!”一个十二三岁的小姑娘大声说出标准答案,现场顿时响起一片掌声。

  随着一份精美礼物的送出,现场约30名黑头发、黑眼睛、黄皮肤的孩子及陪伴他们的金发碧眼的家长们一下来了精神。

  “中国人春节吃古斯古斯(外形类似小米的食物)、饺子还是月饼?”

  “阿拉伯数字、火药、造纸术,哪个不是中国四大发明?”

  “茶叶、丝绸以及葡萄,哪个不是中国当年通过丝绸之路出口到欧洲的?”

  ……

  一道道与中国有关的题目,被孩子们一次次成功抢答,现场精彩不断、笑声连连,始终沉浸在欢乐祥和的气氛中。

  在这场名为“收养中国儿童的比利时家庭联欢会”上,来自比利时24个家庭的约30个孩子是当仁不让的主角。

  “家在世界,根在中国”,说的就是他们。他们的亲生父母是中国人,但由于各种原因,他们在很小的时候被遗弃,之后又被比利时家庭所收养。而今天的聚会,所讲述和传递的正是这种跨越国界的人间大爱。

  联欢会上,比利时联邦参议院欧洲事务处处长蒂姆·德邦特讲述了自己的故事。去年,他2006年从河南领养的12岁孩子对他说很想了解一个真实的中国,而这是靠当地报纸和电视台无法实现的。

  于是,他抱着试试看的心理,向中国驻比利时大使曲星写了一封信,表达了类似心愿。没想到,他很快收到了使馆回信,曲大使也坚定了举办联欢活动的决心。经过使馆各方努力查找和联络,最终促成了当晚的相聚。

  据曲大使介绍,近年来收养中国孩子在包括比利时在内的欧美国家持续升温,其中一个重要的原因是中国的收养制度十分规范。

  这得到了居住在比利时利尼的安西奥夫妇的证实:他们2002年和2004年从甘肃和江西收养了两名女婴,一家四口现在非常幸福。妈妈韦罗妮克在当地一所中学担任历史老师,她说:“在收养过程中,中国有关部门程序透明、规范,令人放心。”

  比利时法律对收养外籍儿童也有着严格规定,申请者不仅需要进行有针对性的培训,还要接受相关司法部门对个人身份、收入、信用等级等进行全面评估。

  2006年从河南收养了一名女婴的小学老师戈森斯·多罗泰说:“我等了三年半才收到去中国领养孩子的通知,而我领到女儿的那一天正是我的生日,她真是上帝给我的最好礼物。”

  孩子收养后,生活、教育、娱乐等费用,对于一个家庭来说肯定是一笔不小的花销。然而,没有一个家庭把它当作负担,反而都在强调自己从孩子身上收获到的爱。因为孩子来自中国,一些父母对中国更是产生了特殊感情。

  曲星大使现场讲的“你们不是客人,我们是一家人”这句话引起了强烈共鸣。所有的孩子在接受采访时都为自己是中国人的后代而自豪。

  来自比利时列日的卡尔博内蒂表示:“我祖籍是意大利,我夫人是比利时人,我们的两个孩子都来自中国。在我们家,他俩是多数派!”他骄傲地对记者说:“我的儿子图来自福建,当初因先天性心脏病而遭遗弃。如今他身体健康,10月份就要去阿根廷参加2017年世界青年射箭锦标赛了,而且他很有希望代表比利时参加2028年奥运会。”

(责编:徐祥丽、王吉全)

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注