新研究显示iPS细胞能改善猴子帕金森病

华义

2017年08月31日21:27  来源:新华社
 
原标题:新研究显示iPS细胞能改善猴子帕金森病

  新华社东京8月31日电(记者 华义)日本研究人员31日说,他们为患有帕金森病的猴子移植了从人类诱导多能干细胞(iPS细胞)培养而来的多巴胺能神经元祖细胞,改善了患病猴子的症状,并确认了此方法的长期有效性。

  帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺能神经元的变性死亡,由此引起纹状体多巴胺含量显著减少。症状主要表现为震颤、僵直、运动迟缓、特殊姿势等,目前还没有根治方法。

  日本京都大学31日发表公报说,该校iPS细胞研究所一个研究小组将由人类iPS细胞培养而来的多巴胺能神经元祖细胞移植到患有帕金森病猴子的脑中,术后长期观察、分析猴子的行为,发现它们的帕金森病症状得到改善,震颤减少且运动增加。研究人员通过磁共振成像(MRI)和正电子发射断层成像(PET)等技术确认,植入细胞在患病猴子脑内存活并发挥了作用,在移植后至少2年内没有出现异常增殖,不会形成肿瘤。

  多巴胺能神经元祖细胞能够分化成多巴胺能神经元。研究人员认为,这一成果或许意味着同样的移植疗法对帕金森病患者安全有效,他们计划明年申请实施用上述移植疗法治疗帕金森病的临床试验。

  这一研究成果已发表在英国《自然》杂志网络版上。

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

王毅:金砖机制进入新阶段 “金砖+”模式释放积极效应 据外交部网站消息,外交部长王毅30日在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上表示,一年来,我们围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主线,着力推动金砖国家经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:英拉“逃案”搅动泰国政局 泰国前总理英拉上周在大米渎职案庭审前戏剧性“人间蒸发”,截至目前仍行踪不明。英拉的消失震惊泰国全国,也引发诸多猜测。英拉去了哪里?若果真逃亡国外,英拉为何会甘心“自断回程”?其逃案对于动荡不安的泰国政局来说,利弊几何?【详细】

国际|国际观察|外媒关注