巴西总统特梅尔将访华 将向中企介绍一揽子项目

2017年08月30日14:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月30日电 (鲁扬)据外交部网站消息,外交部发言人陆慷30日宣布,应国家主席习近平邀请,巴西联邦共和国总统米歇尔·特梅尔将于8月31日至9月5日对中国进行国事访问并出席金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会。

巴西通讯社报道称,已于巴西利亚时间29日上午启程的特梅尔,在访华期间将向中国各界介绍巴西政府上周刚刚公布的一揽子私有化计划,包括机场、港口、道路以及高压输电线,以及出售巴西电力部分股份等。

巴西驻华大使马尚此前向媒体表示,中国对巴西的电力、公路、铁路以及码头等项目都有极大的兴趣,“对基础设施参股会对中国企业很有吸引力,也会促使中国企业积极竞标”。马尚说,中国目前是世界最大的基础设施投资国,而这背后,是她雄厚的融资能力。

特梅尔预计将在31日抵达北京。根据日程,9月1日,特梅尔将与中国领导人举行会谈会见, 2日,他将出席由巴西出口和投资促进局主办的中巴企业家研讨会。

访华期间,中巴两国还将签署多份贸易、投资和人文交流的协议,包括延长商务和旅游签证的有效停留时限。

据悉,特梅尔此次访华率领了一个阵容强大的代表团,包括外交部长努内斯,计划部长奥利维拉,交通部长昆特拉,农业部长马吉,矿产能源部长柯艾,工业、外贸和服务部长佩雷拉,社会和农业发展部长特拉等。

本次是特梅尔首次对中国进行国事访问,也是特梅尔继任总统职位后第二次访华,去年9月他在杭州参加了20国集团峰会。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察: 中日寻求符合两国利益的最大公约数 8月27日,纪念中日邦交正常化45周年国际学术研讨会全体大会在中国社会科学院学术报告厅举行,中日双方的数十位专家学者分别就“中日民间交往与文化交流”、“中日关系从历史走向未来”、“中日经济发展与经贸合作”、“中日地方交流与企业合作”四个主题单元,进行深入探讨。中日专家学者理性务实,面向未来寻求符合两国利益的最大公约数。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

为全球经济再平衡创造条件(全球治理·中国担当) “即将在中国厦门召开的金砖国家领导人会晤,对于巩固和提高金砖国家在全球治理体系中的地位起着至关重要的作用。”巴西前驻华大使、巴西出口和投资促进局主席罗伯托·雅瓜里贝日前在接受本报记者采访时指出,金砖国家合作机制已经走过第一个十年,其发展历程彰显了新兴市场国家在世界舞台中日益提升的重要性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注