日本前首相羽田孜在家中逝世 曾自称是“秦”氏后裔

2017年08月29日09:58  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报特约记者 李恬静】日本前首相羽田孜于28日上午在东京家中逝世,享年82岁。羽田孜素有“政治改革先生”之称,认为自己是中国移民的后裔,对发展日中友好关系做出令人瞩目的贡献,曾多次访华。

羽田孜认为,自己的祖先是秦朝时随着徐福到日本寻找长生不死药的下属。羽田孜曾表示,祖上是姓秦的。日语中“羽田”与“秦”同音。

1994年4月28日,羽田孜接替细川护熙成为日本首相。然而,在他就任首相后不久,日本社会党退出了执政联盟,羽田孜在国会失去多数支持。由于没有国会支持,1994年6月30日,羽田孜只好辞职,他的首相任期仅为64天。

羽田孜去世之后,共同社援引自民党大佬金丸信的评语对羽田孜进行评价,说日本太平年代需要羽田这样的首相;但上任仅64天便下台,羽田是时运不济的政治家。日本网友也纷纷留言对羽田进行悼念。日本首相安倍晋三也对羽田孜的去世表示哀悼,称羽田孜在泡沫经济破裂的情况之下出任首相,提出“改革与协调”的政治方针,“对诸多难题都竭尽全力”。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

外交部:印方已将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧 6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。8月28日下午,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

【国际观察】金砖国家能为世界做什么 金砖国家来自四个不同地区,这里有汉语文明、俄语文明、印地语文明、葡萄牙语文明和南部非洲文明,不同文化凝聚着不同金砖国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,也需要互学互鉴。加强金砖国家人文交流合作,不仅对增进五国及其各个文明圈人民之间传统友谊和相互了解、推动不同文明交流发展具有重要意义,而且对推动整个世界经济的包容性增长都有意义。【详细】

国际|国际观察|外媒关注