研究:跳舞可以改善老年人记忆衰退状况

2017年08月28日15:19  来源:Mail Online
 

最近,一篇发表在《人类神经科学前沿》的科学研究表明,相较那些喜欢走路或者骑自行车的老人们,练习舞蹈的老人更不容易得健忘症。

德国研究人员对62名平均年龄68岁的老人进行测试。这些老人分为传统运动组和舞蹈组,研究人员测量了他们大脑记忆中枢中被称为“海马体”的组织的大小。走路和骑自行车的老人属于传统运动组,他们会重复做90分钟的锻炼;舞蹈组的老人们则会学习步骤更多的编舞。结果表明,舞蹈组的老人们有更大的海马体,也就是他们更不容易得健忘症或老年痴呆症。

研究人员认为,学习舞蹈的过程需要记忆很多舞步,为身体和大脑带来一定的挑战。练习舞蹈帮助老人们减轻海马体的萎缩,有助于改善由于上了年纪而导致的智力衰退。

70岁之后,人大脑中掌管记忆的部分会以每年百分之一的速度受损,使得老人容易忘事、迷路、甚而患上老年痴呆。但是,海马体是记忆中枢中为数不多的可以再生并且可以预防其衰退的部分。(编译 王曼 审稿 徐祥丽)

(责编:王曼(实习生)、常红)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注