通讯:金砖铺就卡累利阿水力发电之路

2017年08月28日15:47  来源:新华社
 

8月下旬,位于俄罗斯西北部卡累利阿共和国的凯姆河沐浴在初秋的晨光中,波光粼粼的河水缓缓流淌。

在宽阔的工地上,高大的起重机在蓝天白云的映衬下格外醒目。一台台挖土机、压路机来来往往,忙碌而有序。数十名工人集中在水电站地基、进水闸门等区域各司其职,一点点打磨着两座水电站的雏形。

这是俄罗斯首个由金砖国家新开发银行(简称金砖银行)提供融资支持的项目——别洛巴罗什1、2号小型水电站的施工现场。项目于2016年10月11日正式开工,电站总装机容量为50兆瓦,预计于2019年年底完工。

“现在项目正按照计划顺利推进,预计明年8月完成地基部分,年底完成发电机、水轮机的装机工作。”项目投资方之一的中国能源工程集团有限公司(简称中能源)俄罗斯子公司经理阿尔萨兰告诉记者。

据悉,别洛巴罗什水电站项目总投资额为118亿卢布(约合2亿美元)。除金砖银行提供的1亿美元贷款外,另有俄罗斯直接投资基金、中能源等机构参与投资。

作为金砖国家范围内第一个在短时间内完成批复,并找到可靠融资伙伴的项目,别洛巴罗什水电站项目的投资模式在俄罗斯属首创,从国际惯例来看也是不小的突破。“可以说项目未来的发展前景非常好。”阿尔萨兰说。

环保和社会效益是金砖银行批准贷款的两个重要考量。项目承建方俄北方水电公司经理维诺格拉多夫介绍说,出于文物保护的考虑,水电站在设计规模和选址方面都避开了凯姆河沿岸历史悠久的村庄,因此顺利获得了贷款。

对于电力短缺的卡累利阿而言,水电站无疑将给当地居民带来福音。维诺格拉多夫说,目前卡累利阿自产电量只能满足用电需求的60%,政府正在积极推动几个发电站项目,设法弥补剩余40%缺口。别洛巴罗什水电站建成投产后,预计可解决约4%的用电缺口。

目前项目已创造400余个就业岗位,优越的待遇吸引了来自各地的劳动力。“水电站的建设对促进当地经济大有裨益。参与项目建设的工人主要来自当地,这就保证了当地就业。”卡累利阿行政长官阿尔图尔·帕尔芬奇科夫说。

“能参与由金砖银行提供贷款的大型项目,我感到非常荣幸。这个项目能帮助我们解决电力短缺的问题。同时,我们能在这里找到很棒的工作,收入和生活条件都很好,我非常满意。”工程师安德烈说。

2015年7月,由中国、俄罗斯、巴西、印度、南非五个金砖国家发起成立的金砖国家新开发银行在上海正式开业,初始资本为1000亿美元,主要聚焦基础设施建设和可持续发展项目。金砖银行副行长莱斯利·马斯多普此前表示,2016年共完成5个成员国内的5个项目投资,预计今年将投资10至15个项目。

“金砖国家领导人会晤提供了一个良好的平台。在卡累利阿建设的水电站正是峰会成果的具体体现,在金砖国家合作方面具有示范作用。我相信厦门会晤将开启金砖国家合作的新篇章。”帕尔芬奇科夫说。(记者廖冰清 史秀丽 鲁金博)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注