埃及向中国使馆转交查获的走私中国文物

郑凯伦

2017年08月28日13:29  来源:新华社
 
原标题:埃及向中国使馆转交查获的走私中国文物

  新华社开罗8月27日电(记者郑凯伦)埃及文物部27日在国家博物馆举行仪式,向中国和伊拉克驻埃及大使馆分别转交了一批埃及文物部门近期查获的文物,其中向中方转交的是13张最早可追溯至清末的纸质证券、货币。

  埃及文物部部长哈立德·阿纳尼说,这些文物是在由埃及向境外走私前被文物部门查获的。他说,埃及致力于打击境内一切文物走私行为,其中也包括走私外国文物。

  记者在现场看到,这批文物中包括一张清朝光绪27年黑龙江矿物总局发行的银票,一张中央苏区于20世纪30年代初发行的贰拾圆纸币,两张民国时期山东高密县田赋预借券,以及一张朝鲜战争时期中国人民志愿军后方勤务第三分部印发的拾公升汽油票。

  中国驻埃及大使宋爱国表示,中国与埃及同为文明古国,肩负有保护本国文物的神圣使命;埃及文物部向中方移交一批重要文物,既是两国合作的重要组成部分,也是共同保护文物的具体实践。中国使馆将进一步推动与埃及文物部门在各领域的合作,这也是充实两国全面战略伙伴关系的重要步骤。

  埃及向伊拉克转交的是44枚费萨尔王朝时期的钱币。

(责编:燕勐、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注