劳工法改革即将摊牌,法国政治左右分明

2017年08月28日10:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎8月28日电 (记者 葛文博)法国政府将于9月18日推出最终版本的法国劳动法改革法案,而左翼共产党及各大工会强烈抨击这一“伤害劳工权益的法案”并决定在9月12日举行全国范围的大罢工。前总统、左翼社会党前党魁奥朗德也于近日首次发声,奉劝马克龙“不应通过改革让法国人做出不必要的牺牲”。

8月27日,马克龙最有有力的反对者,法国极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄在马赛召开集会并演讲,现场聚集了上千人。他猛烈抨击马克龙的劳工法改革和一系列财政政策,称“马克龙的政府由富人组成,为富人服务。他们(的行为)只能带来赤贫和混乱。”

他号召人们反对这种“自由主义的无序”,第一步就是9月23日在巴黎举行大规模游行示威。他称“我们的运动将深入(因缺乏财政支持而导致的)电梯停机3个月及垃圾回收服务暂停的社区”,“去把垃圾倒在市政厅前吧!”“我们不能光坐而论道,而是要起身斗争!”他在推特上称,“9月23日要好好教育马克龙什么叫国家尊严”。

梅朗雄自称“他的政党已为从明日起治理法国做好准备”,“领导力问题已得到解决”,“我们不孤单,我们有意志和纪律”。

根据法国民调机构IFOP调查,有59%的法国民众认为梅朗雄是马克龙最有力的反对者,该数据远超法国左翼政党“七月一日运动”领导人、前社会党总统候选人阿蒙(Hamon)的27%,右翼共和党党主席主要竞争者洛朗.弗基耶(Laurent Wauquiez)的27%及前总统奥朗德的14%。

而右翼报纸《费加罗报》则在同一天颇有意味地透露前总统、保守党前党魁萨科齐在7月17日接受巴黎政治学院学生杂志采访时首度透露对马克龙支持:他对马克龙的政策“探索”颇为赞赏,直言“他做到了,这很不容易。我们不应以年龄论英雄,无论他是39岁还是49岁。”他还建言“法国总统应成为伟大的欧洲人,应提出新的条约”“而且一切都得趁早。法国总统的日程很简单,就是立即行动!7月不做的事,12月也做不成,时间不等人!”他更建议马克龙政府应进一步降低税费并倾力进行司法改革。

马克龙政府上台后施行一系列缩紧财政的政策,引发民众普遍不满。根据伊佛普研究所(Ifop) 本月27日公布的最新民调,对马克龙不满意的法国民众高达57%,同其赢得大选时情境截然不同。虽然还有40%的民众对他的施政满意,但也比上月的调查下跌了14个百分点。

(责编:覃博雅、燕勐)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注