三星“太子”五宗罪被判刑 朴槿惠支持者慌了

2017年08月27日08:50  来源:新华社
 

韩国首尔中央地方法院25日宣判,三星电子副会长、集团实际控制人李在镕行贿、非法转移资产等5项罪名成立,判处其5年监禁。对此,前总统朴槿惠的“死忠粉”表示担忧,认为这一判决将对朴槿惠的最终判决造成不利影响。

法庭认为,为了在继承三星集团经营权过程中获得时任总统朴槿惠的帮助,李在镕以赞助其“亲信”崔顺实之女郑某马术训练为名行贿,但三星集团在这一过程中处于“被动”地位,索贿等要求是由朴槿惠主动提出。

因涉“亲信门”案,朴槿惠已于今年3月遭弹劾,成为韩国历史上首位被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。法院有望于今年10月对朴槿惠作出判决。值得一提的是,李在镕25日在首尔中央地方法院受审时,朴槿惠正在同一法院参加有关受贿案的听证会。

法庭宣布对李在镕等被告的判决后,等候在法院外的朴槿惠支持者感到失望。根据韩国相关法律,在一起受贿案中,受贿者所受刑罚重于行贿者。由于李在镕一审被判处5年监禁,这基本意味着朴槿惠的量刑将多于5年。

朴槿惠的支持者、现年62岁的金元俊(音译)说:“我们的最终目标是洗清朴槿惠总统的罪名,让她重获自由。我们担心,李在镕的量刑将影响今年10月朴槿惠的判决。”

不过,朴槿惠的支持者目前在韩国可谓是“小众”。对于李在镕的判决,大多数民众表示支持。

韩国研究公司“财阀网”的负责人郑顺燮(音译)说:“这起丑闻轰动了整个韩国,我认为法院不得不顾及民意。法院认定李在镕的全部罪名成立,却只判了5年,量刑较轻。在我看来,法院这么做的原因是考虑到三星集团对韩国经济的重要性。”(张旌)

(责编:黄晓韵(实习生)、杨牧)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注