美俄外交“拉锯战”再发酵(环球热点)

杨 宁 李嘉宝

2017年08月26日05:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为2017年7月31日,在莫斯科美国驻俄罗斯大使馆外方向相反的美、俄国旗。(图片来源:法新社)

  近日,美俄这对“老冤家”又添新龃龉。

  据路透社报道,美国驻俄罗斯大使馆发布消息称,从8月23日起,美国暂停在俄罗斯全境颁发非移民签证。巧合的是,就在这一决定生效当天,几起几落的“通俄门”事件又有了新剧情。美国有线电视新闻网23日称,据美国国会调查人员的最新发现,2016年6月,特朗普竞选团队中的一名高层助手发送过一封邮件,提到尝试安排特朗普竞选团队官员与俄总统普京会面的内容。

  制裁与反制裁轮番上演,“通俄门”持续发酵,美俄关系还有转圜的余地吗?

  跳不出的怪圈

  值得注意的是,此次“停签事件”对俄罗斯普通民众产生了直接影响。据路透社报道,俄罗斯外长拉夫罗夫回应称,美国此举旨在煽动俄罗斯百姓对政府的不满情绪,他还指出,“这是一个众所周知的逻辑,这也是那些策划颜色革命的人的逻辑。”

  美俄关系冷冻,非一日之寒。“签证风波”并非偶然,而是美俄9个多月外交“拉锯战”的又一个回合。

  2016年12月底,即将卸任的时任美国总统奥巴马以俄罗斯“干预美国大选”为由通过了一系列反俄制裁。美方还关闭了属于俄外交财产的两栋住宅楼,驱逐了35名俄罗斯外交人员。

  西班牙《世界报》称,俄罗斯并未针锋相对地立即予以回应,而是对特朗普上台后的对俄“新政”充满期待。

  然而,俄罗斯的期待最终落空了。

  据美联社此前消息,当地时间7月25日,美国众议院以419票赞成3票反对的绝对多数通过新法案,对更多俄罗斯公司和个人进行经济制裁。对此,隐忍已久的俄罗斯迅速宣布了一揽子反制措施,建议美国9月1日前将驻俄外交人员削减至455人。今日俄罗斯电视台援引美国国务卿蒂勒森的观点称,“美俄关系正处于‘历史最低点’,两国关系还可能继续恶化。”

  蒂勒森的预测正在成为现实。随后,美俄似乎陷入了“制裁-反制裁”的怪圈。有观点认为,美方此次暂停发放签证的决定,就是针对俄罗斯宣布削减美驻俄使馆工作人员数量的报复措施。对此,俄罗斯卫星通讯社援引相关分析指出,“美俄冲突远远超出‘签证争端’,‘新冷战’只会加深。”《外交杂志》近日也刊文称,“美俄关系处在冷战以来的最低水平。”

  绕不过的障碍

  “与之前的重拳制裁相比,此次‘停签’事件只是美国宣泄不满情绪的一种手段。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅在接受本报采访时说,“该事件也反映出自2016年下半年以来,美俄关系不断恶化的事实。”

  从特朗普开始竞选美国总统至今,有关其团队“通俄”的指控就一直不绝于耳。姜毅指出,因怀疑俄罗斯曾干预本国2016年大选,美国国内的反俄情绪不断强化。“这是美国无法释怀的一个关键问题。”

  “许多立法者认为俄罗斯是美国的最大战略对手,他们还认为,对俄制裁越多,美国就能够在与莫斯科的任何谈判中更具实力。”美联社近日的一篇文章直言美国精英阶层对俄罗斯的“偏见”。文章还援引部分议员的观点认为,“特朗普‘对俄罗斯人的态度’一直是太宽容,太趋于和解。”

  对此,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖也认为,美俄“斗法”持续已久,一个深层次原因是,美国的精英阶层不愿意看到美俄关系的转圜,因此不断对俄施压,迫使俄罗斯与美开展斗争。

  “对于亲手签署对俄制裁法案的美国总统特朗普来说,这并不完全是一次‘心甘情愿’的决定。”《华盛顿邮报》曾刊文称,因该法案限制了总统在未得到国会允许的情况下协商制裁的可能性,特朗普曾批评其存在着“严重缺陷”。《福布斯》杂志认为,“在总统特朗普和俄罗斯之间是一大堆鹰派的莫斯科怀疑论者。”

  据姜毅分析,美国两党政治精英已经形成了对俄强硬的一致立场,为了在税改、医保等国内问题上赢得支持,特朗普不得不顾及传统政治精英的立场,以“对俄政策”作为交换筹码。

  解不开的僵局

  目前来看,在经历数轮针尖对麦芒的外交“斗法”后,美俄关系似乎陷入僵局,是否还有转圜余地?苏晓晖认为,从双方的意愿上看,俄罗斯希望与美缓和关系,以减轻制裁压力;特朗普及其团队也有改善双边关系的意愿。

  “停签事件”发生后,俄罗斯外交部官网就美方此做法发布声明称,不希望两国关系因签证问题而“蒙上阴影”。俄外长拉夫罗夫还表示,“不会迁怒于美国公民”。另据俄新社23日报道,俄副外长里亚布科夫否认了俄美目前正处于“冷战”状态的说法。美国政治新闻网站“政治”24日援引多位消息人士的话称,特朗普在与参议员们私下交流时表示,“不满意涉及到俄罗斯的法案。”路透社也承认,“美俄在反恐问题上有合作的空间和弹性。”

  另一方面,美俄关系解冻,也非一日之功。“反俄情绪深深扎根于美国人的灵魂。”美国《波士顿环球报》网站近日刊文称。

  苏晓晖指出,目前来看,美俄关系前景并不乐观。美国国内的巨大阻力与尚未解决的“通俄门”事件,使特朗普在改善美俄关系上面临“投鼠忌器”的尴尬处境。

  姜毅分析说,美俄虽有改善关系的意愿,但尚未找到出路,目前仍处于僵持状态。双方如能在诸如叙利亚问题、乌克兰问题上实现实质性合作,或许能成为未来撬动双边关系实现转圜的杠杆。

  据美国有线电视新闻网报道,24日是乌克兰“独立日”,美国防长马蒂斯当天在会见乌总统及防长时表示,“美国将继续推动俄罗斯兑现明斯克协议,对俄制裁将一直持续至莫斯科改变他们的行为为止。”

(责编:袁勃)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注