“一带一路”倡议与中越合作新机遇研讨会在越南举行

2017年08月25日18:49  来源:人民网-国际频道
 
研讨会现场。刘刚  摄
研讨会现场。刘刚  摄

人民网河内8月25日电 (记者 刘刚)由中国驻越南大使馆、越南外交学院共同举办的“‘一带一路’倡议:中越合作新机遇研讨会”25日在越南首都河内举行。来自中越两国的专家学者、企业和媒体代表等百余人与会,就“一带一路”倡议的机遇与展望进行研讨。

中国驻越南大使馆临时代办尹海虹在致辞时表示,在当前中越务实合作不断深入的形势下,举办此次研讨会非常有意义,不仅体现了越南学界对中国“一带一路”倡议的关注,也为两国学者深入探讨如何加强合作、实现互利双赢搭建良好平台。

与会的越南学者认为,在“一带一路”建设中,中国具备资本和产能等优势,为与沿线国家的合作奠定坚实基础。有学者建议,两国在对接发展战略过程中,应进一步增进互信,提高合作水平,造福百姓。

与会的中国学者认为,中越两国对接发展战略具有独特优势和很强的现实性。有学者建议,两国政府应制定合作框架,在此基础上,企业通过市场行为进行跟进,实现双赢。

目前,越南正在推进现代化和工业化建设,基础设施建设和产业投资需求旺盛。与此同时,中国正积极促进产业升级,对外投资快速增长。中越双方可以通过战略对接,进一步提升合作水平,把经贸和投资互利合作推向新的发展阶段。

越南是中国的全面战略合作伙伴。今年5月,越南国家主席陈大光出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,这充分体现越方对“一带一路”倡议的支持。“一带一路”倡议将为中越合作提供更广阔舞台。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注