外交部发言人:坚决反对日方对中国企业和个人实施单边制裁

2017年08月25日16:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月25日电 (记者 姜波)外交部发言人华春莹在25日举行的例行记者会上表示,中方一直全面完整执行安理会决议,同时坚决反对任何国家在安理会框架外实施单边制裁,尤其是针对中方实体或个人实施制裁。

相关内容如下:

有记者问,据报道,日本政府在8月25日内阁会议通过新的对朝单边制裁措施,对象包括5家中国企业和1名个人。中方对此有何评论?

华春莹说,日方不顾中方严正立场,执意追随某些国家,对中国企业和个人实施单边制裁,我们对此表示强烈不满和坚决反对。日方这一做法严重损害中方利益和司法主权,给中日关系改善进程制造新的政治障碍。中方要求日方立即停止有关错误做法,如果日方一意孤行,必须承担由此造成的后果。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注