“魅力上海”城市推广活动在曼谷举行

2017年08月25日13:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷8月25日电 (记者 杨讴) 为响应“一带一路”倡议,加强上海与友好城市曼谷的交流与合作,“魅力上海”泰国推广活动25日在泰国首都曼谷市图书馆举行。此次活动由上海市政府新闻办公室、上海市对外文化交流协会、上海广播电视台、上海图书馆等单位联合主办,澳星国际传媒、曼谷Like FM103调频台承办。中国驻泰国使馆政务参赞杨扬、上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷、泰国陆军广播电台副主席昌猜、泰中记者协会会长猜瓦以及来自曼谷市政府、中泰两国新闻界、文化界代表等约50多人出席活动开幕式。

自2016年5月结为友好城市以来,上海和曼谷进一步开展各领域之间的合作交流,尤其重视文化方面的交流。此次是两市缔结姐妹城市以后,上海连续第二年在曼谷举办城市推广活动。

杨扬在致辞中表示,国之交在于民相知,民相知在于心相通。当前“一带一路”建设正在沿线国家全面推进。“一带一路”不仅是基础设施联通和经贸交往之路,更是各国文化交流互鉴、各国人民增进理解与友谊之路。相信在双方共同努力下,此次推广活动将掀起中泰人文交流的新热潮,为中泰关系发展注入新动力。

开幕式活动区域布置了精致、生动的“魅力上海”摄影作品展。在“上海之窗”展示区域,上海人民美术出版社推出的中英文版全套30本《开天辟地——创世神话》连环画系列图书吸引了嘉宾与读者的视线,大家纷纷前往翻阅《嫦娥奔月》、《女娲补天》等熟悉的中国神话故事。曼谷市图书馆通过友城机制和上海图书馆确立了合作关系,本次推广活动期间,专门在曼谷市图书馆开设为期一周的“上海主题展”,通过摄影作品与上海图书馆赠送的500多本图书、上海画册与城市形象片等,介绍上海的城市发展与人民生活。

与此同时,上海的故事也通过电波传递给泰国听众。从8月25日起连续一周,泰国曼谷Like FM103调频电台每晚黄金时段播出“上海广播周”系列节目,介绍上海的创新精神与多元文化,展现上海的温暖和气度。节目由上海广播电台东方广播中心制作,用泰语呈现给泰国听众。

(责编:覃博雅、徐祥丽)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注