外交部回应印度修公路运部队到中印边界:印方自己打脸

2017年08月24日16:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月24日电 (记者 张慧中)8月24日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问:据《印度斯坦时报》报道,近日,印度内政部批准建设一条从马尔斯米克拉到热泉的公路。马尔斯米克拉到班公湖西北端仅20公里。印度媒体称,修建这段公路对印度来说,可以把偏远地区的印度安全部队与中印边界争议地区连接起来,“以确保印度边防部队的优势”。中方对此有何评论?

答:听这报道感觉印方是自己在打自己的脸。中方在自己的领土上修公路,印方以所谓“安全关切”为借口,非法越界阻挠。现在印方这么做,恰恰再次证明印方在中印边界有关问题上一直说一套做一套,自相矛盾,前后不一。

我愿重申,中印边界西段尚未划定。中印双方同意,在边界问题最终解决之前,共同维护边境地区的和平与安宁。印方在西段实控线附近修建具有军事目的的基础设施,这无助于维护中印边境西段的和平稳定,无助于缓和当前两国边境地区的局势。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注