科学新发现:蓝鲸因为海洋噪音自主降低发声频率 

2017年08月24日14:23  来源:Mail Online
 

过去二十年来的研究记录显示,蓝鲸逐渐降低了发声频率,这令科学家们百思不得其解。

过去科学家一直认为须鲸是靠位于呼吸系统上部的气室内声音共振来发声的,但是俄勒冈大学的最新的研究表明,鲸可以靠控制气流通过声带的速度调节自身发声频率。这意味着鲸可以根据环境变化来改变发声频率。

研究主作者Robert Dziak博士是国家海洋与大气管理局的声学专家。他表示,此次研究颠覆了以往对须鲸,特别是蓝鲸发声系统的认知。“人们以前认为鲸叫频率是由鲸的大小决定的,而我们的实验证明鲸可以有意识地自由改变声音频率,甚至在一次叫声中中途切换频率。”

研究团队中的Joe Haxel博士解释说,他们认为蓝鲸之所以逐渐降低了发声频率是因为太平洋里人为噪音增多了。这些噪音主要来源于日益增加的货船活动。鲸很可能是为了避开与噪音同频而降低了自己的声音频率。 (编译:曾议萱 审稿:徐祥丽)

(责编:曾议萱(实习生) 徐祥丽、徐祥丽)

深度阅读

中国方案引领金砖国家合作 金砖国家合作迎来第二个金色十年。在上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和建设者,并且通过积极贡献中国方案,为金砖国家合作的持续深化推进提供强大动力。当前,世界政治和经济形势中的不确定性显著上升,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。作为今年金砖主席国的中国,依然实现了稳定向好的经济走势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件 联合国消除种族歧视委员会发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。【详细】

国际|国际观察|外媒关注