联合国人权专家批评美国未能旗帜鲜明地反对种族主义暴力事件

2017年08月24日10:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国8月24日电(记者 殷淼)联合国消除种族歧视委员会23日发表声明,呼吁美国高层政界人士和公共官员旗帜鲜明、无条件地反对和谴责发生在夏洛茨维尔及全美各地的种族主义仇恨言论及犯罪行为。

联合国消除种族歧视委员会主席阿娜塔西亚·克里克雷在一个新闻发布会上说:“我们应该对那些公开支持种族主义的白人民族主义者、新纳粹分子和三K党,以及旨在推广白人至上主义和煽动种族歧视及仇恨的游行示威保持警惕。”

这份根据联合国消除种族歧视委员会“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明强调,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。

声明敦促美国当局除了对一名白人至上主义者驾车闯入和平示威者人群,并造成一位女性抗议者死亡的犯罪行为进行刑事调查外,还呼吁美国当局采取具体措施来解决衍生类似种族主义表现的根源性原因。克里克雷补充说:“我们呼吁美国政府彻底调查非洲人后裔、少数民族或少数宗教群体和移民成为种族歧视目标这一现象。”

此外,联合国消除种族歧视委员会在声明中还呼吁美国确保言论自由、结社自由和和平集会的权利的行使不以破坏或剥夺其他人的权利和自由为目的。声明同时要求美国提供必要的保障,以避免言论自由、结社自由和和平集会的权利遭到滥用,避免助涨种族主义仇恨言论和种族主义犯罪。

联合国消除种族歧视委员会是监督缔约国落实《消除一切形式种族歧视国际公约》情况的独立专家机构。所有缔约国有义务定期向委员会提交关于权利落实情况的报告。委员会审议每一份报告,并以“结论性意见”的形式对缔约国提出委员会的关注问题及建议。委员会还发布其对人权规定内容的理解,并组织专题讨论。美国于1994年批准该公约。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

“一带一路”精神惠及全球疾控合作 联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,秉承开放、普惠的合作原则,中国政府走出了卫生与健康合作的创新之路,为实现包容性增长建立了纽带。中方倡导的“健康丝绸之路”新合作范式呼应了时代之需,将在包容性的基础上助力生存与发展权再分配等全球关注的目标实现。联合国赞赏以人为本的“一带一路”卫生合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩美军演再让半岛神经紧绷 近日,剑拔弩张的朝鲜半岛形势出现了一点缓和迹象,美朝之间言语“互怼”刚刚开始降温。然而就在此时,韩美“乙支自由卫士”联合军演让半岛局势又紧张起来。这表明,朝核问题并没有实质性降温,朝鲜半岛“八月危机”会否升级,令人关注。在当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂的情况下,韩美坚持举行大规模联合军演,无疑将进一步引发外界对朝鲜半岛局势走向的担忧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注