感受舌尖上的中国

本报驻泰国记者  俞懿春

2017年08月24日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  民以食为天,饮食文化是中国文化不可或缺的一部分,越来越多的外国人以中华美食为媒介,从味蕾开始感知中国文化的独特魅力。

  一场充满“烟火气息”的开幕仪式日前在泰国孔敬大学孔子学院举行。占地363平方米的“中国厨房”8月21日正式启用,9个按照专业厨房标准打造的工作间及富有浓郁中国气息、古色古香的餐厅同时对外开放。

  厨房内是忙着“煎炸”“爆炒”和“拉面”的中泰两国大厨。厨房外,是举着筷子、端着杯子,翘首以盼美食却还不忘用手机拍照的泰国民众。这样的项目设计在全球孔子学院中尚属首家。第一次公开亮相的“中国厨房”项目得到孔敬大学校方领导、中国驻孔敬总领事馆的高度关注和支持,活动当天共吸引了150余人。

  “说到中国,人们首先想到的就是中国悠久的历史文化和独特的风俗习惯,特别是享誉世界的中国饮食文化。”孔敬大学校长柯迪查说,此次活动是孔敬大学孔子学院首次尝试以中华美食文化为切口,为泰中文化交流打造一个新平台。孔敬大学孔子学院中方院长胡琳表示,“中国厨房”今后将陆续举办以及承办类似的饮食类文化活动,并开设中国美食文化课程及中国美食培训班等,让更多的泰国民众在美食中了解中国文化。

  当天孔敬大学孔子学院还举办了首届“食全食美”中国美食文化节。设立拉面、拔丝苹果、回锅肉、泡椒鱿鱼和茶艺五个展区和体验窗口,每个展区既有对应美食的泰文介绍,也有大厨现身说法,讲解烹饪中国菜的小窍门。

  看到中国大厨的厨艺展示,一些参观者也兴致勃勃地系上围裙,挑战起了拔丝苹果。每每成品一端出来,就被喜爱甜食的泰国观众一抢而光。

  孔敬府所在的泰国东北部以食物辛辣著称,回锅肉和泡椒鱿鱼让参观者赞不绝口。披察拉是孔敬府春彭县一所学校的副校长,她告诉记者:“春彭县没有中餐馆,所以我很少有机会品尝中国美食,希望之后可以来这里学习厨艺。”

  随着“一带一路”建设的不断推进,中泰两国民间往来日益密切,人员交流增速迅猛,泰国是中国游客最喜爱的出境游目的地之一。中国驻孔敬总领事李名刚希望“中国厨房”可以向泰国学员传播“舌尖上的中国”这一饮食文化,让他们学到制作地道中餐的方法,以更好迎接和服务广大游客和投资者。他也希望今天的美食节能够激发泰国学生对中国饮食文化的兴趣,并将这一兴趣转化成学习中文的动力,成为中泰传统友谊的推动者与接班人。

  (本报曼谷8月23日电)


  《 人民日报 》( 2017年08月24日 18 版)

(责编:冯粒、徐祥丽)

深度阅读

“一带一路”精神惠及全球疾控合作 联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,秉承开放、普惠的合作原则,中国政府走出了卫生与健康合作的创新之路,为实现包容性增长建立了纽带。中方倡导的“健康丝绸之路”新合作范式呼应了时代之需,将在包容性的基础上助力生存与发展权再分配等全球关注的目标实现。联合国赞赏以人为本的“一带一路”卫生合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩美军演再让半岛神经紧绷 近日,剑拔弩张的朝鲜半岛形势出现了一点缓和迹象,美朝之间言语“互怼”刚刚开始降温。然而就在此时,韩美“乙支自由卫士”联合军演让半岛局势又紧张起来。这表明,朝核问题并没有实质性降温,朝鲜半岛“八月危机”会否升级,令人关注。在当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂的情况下,韩美坚持举行大规模联合军演,无疑将进一步引发外界对朝鲜半岛局势走向的担忧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注