《摆脱贫困》英文版和法文版举行国内首发式

2017年08月23日11:31  来源:人民网-国际频道
 

中国外文局局长张福海在首发式上致辞

人民网北京8月23日电 由外文出版社与福建人民出版社合作出版的《摆脱贫困》英文版和法文版23日在第二十四届北京国际图书博览会上举行国内首发式。

《摆脱贫困》收录了习近平同志1988年9月至1990年5月任中共宁德地委书记期间的重要讲话和调研文章,共29篇。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值和长远的指导意义。文中诸多新思想、新观点、新思路,直到今天,对于如何提升认识,掌握方法,切实打好脱贫攻坚战,仍具有十分重要的借鉴和指导意义。

习近平同志在给《摆脱贫困》一书作跋时写道,关于书名,“其意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”

中国外文局局长张福海在首发式上致辞时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持走中国特色减贫道路。中国目前已经有5500多万人实现了脱贫,到2020年,中国将实现贫困人口全部脱贫,这不仅是中国发展史上的奇迹,也将是世界发展史上的壮举。

张福海介绍说,为向国际社会深入介绍习近平同志关于扶贫脱贫工作的思想,促进广大发展中国家在脱贫减贫领域的经验交流,中国外文局下属的外文出版社与福建人民出版社密切合作,翻译出版了《摆脱贫困》一书的英文版和法文版,并面向全球发行。在近期举办的多个高端论坛和智库交流活动中,多个国家特别是非洲国家的政要、学者和新闻媒体对该书进行了高度关注和由衷称赞。(林婷婷)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

“一带一路”精神惠及全球疾控合作 联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,秉承开放、普惠的合作原则,中国政府走出了卫生与健康合作的创新之路,为实现包容性增长建立了纽带。中方倡导的“健康丝绸之路”新合作范式呼应了时代之需,将在包容性的基础上助力生存与发展权再分配等全球关注的目标实现。联合国赞赏以人为本的“一带一路”卫生合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩美军演再让半岛神经紧绷 近日,剑拔弩张的朝鲜半岛形势出现了一点缓和迹象,美朝之间言语“互怼”刚刚开始降温。然而就在此时,韩美“乙支自由卫士”联合军演让半岛局势又紧张起来。这表明,朝核问题并没有实质性降温,朝鲜半岛“八月危机”会否升级,令人关注。在当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂的情况下,韩美坚持举行大规模联合军演,无疑将进一步引发外界对朝鲜半岛局势走向的担忧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注