外交部发言人:日方应真正做到言行一致

2017年08月22日22:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月22日电 (记者 万宇)外交部发言人华春莹22日在例行记者会回答记者提问时表示,中方要求日方将改善中日关系的表态落实到具体行动中去,真正做到言行一致,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,并为此多做建设性的事情。

有记者提问:据共同社报道,日本外相河野太郎将出席东京非洲发展国际会议(TICAD)部长级会议。他将在会议上针对中国加强海洋活动,呼吁“法治”和“航行自由”的重要性,同与会国寻求共识。中方对此有何评论?

华春莹表示,顾名思义,东京非洲发展国际会议(TICAD)的目的应是支持非洲国家实现和平与发展。如果报道情况属实,只能表明日方动机不纯。她说,当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势趋稳降温,并呈现积极发展的良好态势。中方要求日方将改善中日关系的表态落实到具体行动中去,真正做到言行一致,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,并为此多做建设性的事情。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

“一带一路”精神惠及全球疾控合作 联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝表示,秉承开放、普惠的合作原则,中国政府走出了卫生与健康合作的创新之路,为实现包容性增长建立了纽带。中方倡导的“健康丝绸之路”新合作范式呼应了时代之需,将在包容性的基础上助力生存与发展权再分配等全球关注的目标实现。联合国赞赏以人为本的“一带一路”卫生合作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

韩美军演再让半岛神经紧绷 近日,剑拔弩张的朝鲜半岛形势出现了一点缓和迹象,美朝之间言语“互怼”刚刚开始降温。然而就在此时,韩美“乙支自由卫士”联合军演让半岛局势又紧张起来。这表明,朝核问题并没有实质性降温,朝鲜半岛“八月危机”会否升级,令人关注。在当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂的情况下,韩美坚持举行大规模联合军演,无疑将进一步引发外界对朝鲜半岛局势走向的担忧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注