巴塞罗那恐袭:涉事团伙仍有3人在逃

2017年08月20日15:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网马德里8月20日电 (记者 王迪)据西班牙《国家报》从警方处获得的信息,制造巴塞罗那和坎布里尔斯恐袭事件的恐怖团伙共有12人,其中包括11名青年和一名领拜人。目前,有5人被击毙、4人被捕,或仍有3人在逃。

西班牙警方表示,在逃3人分别是驾驶货车冲撞人群的司机尤尼斯·阿伯雅各布、尤瑟夫·阿拉(其兄弟已在坎布里尔斯被警方击毙),以及领拜人阿布戴巴基,警方认为正是他给这些年轻人灌输极端思想并策划和主导了此次恐袭。但警方不排除他们有在巴塞罗那恐袭前一天发生别墅爆炸事件中死亡的可能。

警方推测,恐怖分子占据了阿尔卡纳尔镇一栋别墅,数月来一直在制造爆炸物并策划发动大规模袭击,这栋别墅在17日凌晨意外发生爆炸,造成一死一伤,均为恐怖分子,因而放弃了原本计划,制造了巴塞罗那和坎布里尔斯恐袭事件。

警方表示,在阿尔卡纳尔的别墅中新发现了三人遗留在现在的生物检材,目前在设法确认这三人是否正是目前在逃的三名恐怖分子。警方推测,爆炸发生时,别墅里很可能有5人在场(包括已知的一死一伤,伤者已被逮捕)。

(责编:江婧婍(实习生)、王欲然)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注