第五届中韩公共外交论坛在济州举行

2017年08月17日17:35  来源:人民网-国际频道
 
2017年8月17日,韩国济州,主题为“以心相交、成其久远”的第五届中韩公共外交论坛举行。图为与会嘉宾合影。
2017年8月17日,韩国济州,主题为“以心相交、成其久远”的第五届中韩公共外交论坛举行。图为与会嘉宾合影。

人民网济州8月17日电 (记者 陈尚文)主题为“以心相交、成其久远”的第五届中韩公共外交论坛17日在韩国济州举行。此次论坛由中国外交部和韩国外交部共同主办,中国公共外交协会与韩国国际交流财团共同承办,中国公共外交协会前会长李肇星、中国驻韩大使邱国洪,韩国外交部公共外交大使朴银夏、韩国际交流财团李是衡理事长、济州特别自治道知事元喜龙等,两国智库、青年和媒体等150余人与会。

李肇星在致辞中表示,建交25周年来,中韩双方本着相互理解、相互尊重原则,推动两国关系实现跨越式发展,给两国和两国人民带来巨大福祉,也为地区和平稳定繁荣作出了重要贡献。一个和平稳定的国际与周边环境,是中韩两国人民的共同希望与共同福祉,一个共同安全而非相互对立的新亚洲是两国人民的共同向往。中国将继续致力于实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,也希望并衷心祝愿半岛南北双方通过对话改善关系,推进和解合作,最终实现自主和平统一。他指出,一段时间以来,中韩关系也面临一些困难。我们愿借助建交25周年契机,借助公共外交的软实力和社会各界的正能量,推动消除两国关系的障碍,使中韩关系早日重回健康稳定发展的正确轨道。

邱国洪表示,“萨德”问题是两国建交以来遇到的最大困扰。中韩关系直接惠及两国和两国人民,具有坚实基础和强劲动力,符合两国和两国人民利益和需要,这决定了中韩关系健康稳定发展是大势所趋、人心所向。如果双方能够把握住两国关系发展的大方向,坚持造福两国和两国人民、促进半岛和平稳定和本地区繁荣发展的大原则,妥善解决有关问题,就一定能推动两国关系重回健康稳定发展轨道。

中国公共外交协会副会长张九桓表示,中韩双方加强公共外交领域合作,应天时、得地利、享人和,是发展中韩实质性战略合作伙伴关系的重要举措,将为中韩友好做出积极贡献。中韩公共外交合作若能迎难而上、砥砺前行,就将迎来一个深度发展的新阶段。

朴银夏表示,中韩之间不仅是近邻更是朋友。朋友意味着相互理解和相互尊重对方立场,帮助对方克服和度过困难。过去25年,中韩关系虽然存在一些困难,但都在不断沟通中得到解决。只要双方怀有信心,当前的困难也能在不久的将来得到圆满解决。

李是衡表示,当前中韩关系面临建交25年来最严峻的考验,在许多交流活动被迫停止时,本届论坛继续得以举办非常难得。期待双方各界共同努力,一起创造两国未来25年更美好的未来。

当天,与会者共同回顾了中韩两国建交25周年政治、经济、文化交流和人员往来等各领域发展情况,并就如何推进两国公共外交合作、促进两国关系不断发展交换意见。此外,来自中韩两国的青年学生还分享了他们眼中的中韩关系。

(责编:覃博雅、王欲然)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注