受“萨德”拖累乐天免税店二季度出现赤字

2017年08月17日13:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔8月17日电 (记者 马菲)韩国免税店行业排名第一的乐天免税店在今年第二季度出现赤字。这是乐天免税店在继2003年SARS(严重急性呼吸综合征)过后,时隔14年首次出现赤字。业内人士担忧,“萨德”带来的经营困境将长期持续下去。

韩国《中央日报》报道称,韩国金融监督院近日公布的数据显示,乐天免税店今年第二季度亏损298亿韩元。而其在去年同期的营业利润为909亿韩元。乐天免税店上半年的销售额为2.553万亿韩元,与去年减少6.6%。乐天免税店方面将业绩不佳的原因归结为“萨德”长期以来的影响、行业竞争的深化以及仁川机场租赁费用的上调。

报道称,乐天免税店相关人士透露,2015年即使因为中东呼吸综合征病毒来韩游客骤减,当年免税店也未出现季度赤字。销售额减少令乐天免税店遭受了创立以来史无前例的打击。

行业排名第二的新罗免税店未出现季度赤字,但由于业绩下滑,同样处于困境之中。新罗免税店上半年营业利润与去年同期相比减少42.1%。此外,大多数的新获得营业执照的免税店也未能从赤字风波中幸免于难。

分析称,韩国免税店行业八成的销售额都依赖于中国游客。今年上半年中国游客与去年相比减少了41%。若“萨德”风波长期持续下去,韩国免税店将面临束手无策的局面。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注