专访塞尔维亚政府副总理:紧跟“一带一路”倡议是塞尔维亚政府最重要和正确的决定

2017年08月17日09:26  来源:人民网-国际频道
 
中国记协书记处书记王冬梅(左一)与塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长左拉娜·米哈伊洛维奇会谈。 (高颖摄)
中国记协书记处书记王冬梅(左一)与塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长左拉娜·米哈伊洛维奇会谈。 (高颖摄)

人民网贝尔格莱德8月15日电(冯雪珺、高颖)当地时间15日上午,由中华全国新闻工作者协会(下简称中国记协)组织的新闻代表团在位于首都贝尔格莱德的塞尔维亚政府大楼,对塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长左拉娜·米哈伊洛维奇进行专访。来自人民日报、中央电视台、中国国际广播电台等在当地的常驻记者和参加中国新闻代表团的中国日报、环球时报、上海广播电视台的媒体代表共同参与了专访。

米哈伊洛维奇表示,中资企业(下简称中企)在推进塞尔维亚的基础设施建设方面,贡献巨大。由中国路桥负责完工的泽蒙—波尔查大桥及辅路工程,总投资额就高达2.5亿美元。根据统计数据,塞尔维亚境内目前所有基础设施投资额约为14亿欧元(约合16.43亿美元),其中中企投资总额为6亿欧元(约合7.04亿美元),占比接近一半。

此外,中企投资项目还涉足能源、农业等方面。米哈伊洛维奇指出,由于缺乏技术和资金,塞尔维亚在过去40年里都未能开展能源项目,欧盟国家方面也未能寻得合作伙伴。如今,塞尔维亚正在与中方洽谈水电站项目,也将是塞尔维亚最大的能源项目。

“比起实实在在的项目建设、解决就业等看得见的帮助,中国带来的技术支持和培训有着更加难以估量的价值。塞尔维亚对此心怀感激。” 米哈伊洛维奇表示,紧跟“一带一路”倡议是塞尔维亚政府最重要和正确的决定,塞尔维亚将积极响应“一带一路”倡议,在普通民众心中,这也是塞尔维亚向发展迈出的重要一步。“‘一带一路’是全球化的重要进程,紧跟着‘一带一路’走,塞尔维亚得到的不仅仅是经济,还有更多。从政府到人民,都很理解和感激中国多年来的支持和帮助。”

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注