瑞典6年来首达通胀目标 负利率危机或将解局

2017年08月17日08:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩8月16日电(记者 李玫忆)据瑞典统计局数据显示,今年7月,瑞典六年以来第一次达到了通货膨胀目标,这意味着近几年负利率危机或将结束。

据悉,统计局的消费者物价指数由6月的1.7%达到了7月的2.2%,这是自2010年12月来该指数第一次超越了预计目标。专家们表示瑞典中央银行有可能因此停止并改变其近两年激进的货币政策。

自2015年年初以来,瑞典的国内通胀率一直位于1%以下,如今更是达负0.5%。瑞典央行的负利率措施旨在推升通胀,但这一措施的副作用却导致房贷持续强劲增长,房价也大幅走高,使瑞典面临出现房地产泡沫的风险。为了给房地产市场降温,瑞典实施了一系列新规则,但国际评级机构穆迪却一直质疑这些政策是否有效,因为它们与负利率刺激政策背道而驰。穆迪在报告中表示:“只有当作为补充,而不是逆货币政策而行的时候,宏观审慎政策工具才会有效。”

而此次统计数据的逆转,为负利率的危机带来了曙光。不过,瑞典银行的经济学长安娜·布雷曼接受媒体采访时表示,“我们可以看到瑞典通货膨胀明显的比起两年内提升了不少。我们认为中央银行将会提升利率。但是我们认为中央银行并不会考虑短期的政策,而会关注长期的发展。”瑞典央行早在四月表示,其并不会在今年改变百分之负0.5的利率,而会在2018年中旬进行调动。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注