韩媒:文在寅向世越号遇难者遗属致歉 批评朴槿惠政府"无能"

2017年08月16日19:31  来源:人民网-国际频道
 

8月16日下午,在青瓦台迎宾馆的“世越”号受害人家属见面会上,韩国总统文在寅在发言前鞠躬致歉。(图片来自韩联社)

人民网讯 据韩联社消息,韩国总统文在寅16日下午在韩国总统府青瓦台的迎宾馆接见了200多名“世越”号遇难者遗属和幸存者家属。这是2014年“世越”号事故发生后,韩国总统首次正式道歉。

文在寅代表韩国政府表示道歉和慰问,并称将尽全力查明“世越”号沉船事故真相,继续搜寻直到找到最后一名失踪者。2014年,载有476人的“世越号”(此前曾译为“岁月号”)客轮在韩国全罗南道珍岛郡海域发生浸水事故,造成近300人死亡,截至发稿时止,仍有五名失踪者下落不明。

文在寅称对以下问题费解:为什么会发生这样的事故、事故发生后政府为何如此无能和无作为、追查事故真相之路为何如此曲折、船体打捞为何花了这么长的时间。他批评当时的朴槿惠政府,称“未能阻止悲剧的发生,眼睁睁地看着客船沉没,船上(受困)的乘客竟无一人获救,政府实在是太过无能,也缺乏责任感;面对遇难者家属,政府非但未能宽慰他们,反而挑拨国民情绪,给家属造成更大的创伤;在查明事故真相前,政府不仅没有承担起责任,反而阻挠和回避”。

文在寅鼓励与会家属畅所欲言,并嘱咐与会的国会议员、海洋水产部长官和国务调整室室长积极回答遇难者家属的提问。

(责编:覃博雅、袁勃)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注